Сегодня в Мукачево произошел вооруженный конфликт с участием охраны депутата Михаила Ланьо, работников МВД и организации "Правый сектор".

"Вести" cледят за развитием событий

12:08 13.07.15

ГПУ проводит допрос народного депутата Михаила Ланьо (группа "Воля народа") в контексте событий в Мукачево, следующим допросят народного депутата Виктора Балогу (внефракционный), сообщил глава МВД Арсен Аваков. Подробно

12:01 13.07.15

Лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявляет, что батальоны ДУК "Правый сектор" находятся в местах дислокации, а личный состав – на базах и выполняет боевые задачи. Подробно

11:08 13.07.15

Переговорный процесс между силовиками и представителями ПС затягивается, он практически зашел в тупик. Как сообщил нардеп Антон Геращенко, руководство "Правого сектора" не может определиться, как им быть в данной ситуации. Подробно

09:13 13.07.15

Ночь на понедельник, 13 июля, в Мукачево прошла спокойно, однако под утро были слышны одиночные выстрелы. Подробно

07:35 13.07.15

Секретарь СНБО Турчинов назвал стрелявших в Мукачево бандитами и убийцами, и призвал срочно отменить депутатскую неприкосновенность. Подробнее

05:51 13.07.15

Миссия ОБСЕ направила свой патруль для наблюдением за ситуацией, складывающейся в районе Мукачево. Подробнее

01:54 13.07.15 

В "Правом секторе" опровергли информацию о сдаче двух своих бойцов правоохранительным органам. Подробнее

00:59 13.07.15 

Порошенко вынес вопрос о ситуации, сложившейся в Мукачево, на обсуждение Военного кабинета. Подробнее

00:33 13.07.15

Командир одного из подразделений "Правого сектора" с позывным "Черный" сообщил о том, что частям ПС приказано оставить позиции в зоне АТО. Подробнее

22:50 12.07.15

Антон Геращенко заявил о сдаче двух бойцов "Правого сектора" из тех, кто блокирован в районе Мукачево. Подробнее

21:05 12.07.15

Гройсман потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование событий, произошедших в Мукачево. Подробнее

20:47 12.07.15

Венгрия усилила охрану своей границы с Украиной из-за событий в Мукачево. Подробнее

20:34 12.07.15

Отступая после перестрелки в Мукачево, представители "Правого сектора" бросили не только свой автотранспорт, но и одного из погибших соратников. Подробнее

■ 16:59 12.07.15

В Сети появилось оперативное видео перестрелки в Мукачево. На нем видно, как одетые в камуфляж бойцы "ПС" первыми стреляют по милицейскому автомобилю из крупнокалиберного пулемета. Подробнее 

■ 15:55 12.07.15

На выезде из Киева, в районе станции метро "Академгородок", активисты Правого сектора установили блокпост якобы для того, чтобы препятствовать въезду военной техники Подробнее

■ 15:25 12.07.15

В "ПС" сообщили, что в перестрелке погибли двое их бойцов, еще четверо были ранены. Информации о пострадавших среди работников МВД нет

■ 14:13 12.07.15

В "Правом секторе" заявили, что в район Мукачево стягивают тяжелую технику.На дороге в Закарпатье зафиксированы "зеленые человечки" и колонна бронетехники, пишут местные СМИ.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Василий Губаль сообщил, что переговоры с бойцами "Правого сектора" продолжаются. Также, в город приехали представители ОБСЕ.

 13:25 12.07.15

"Вести" собрали всю информацию о бойне в Закарпатье. Читать.

 11:50 12.07.15

В Харькове члены "Правого сектора" объявили бессрочный пикет в связи с событиями в Мукачево. Члены организации в ночь с субботы на воскресенье установили палатку на площади Свободы, напротив облгосадминистрации.

11:33 12.07.15

Как сообщил народный депутат Мустафа Найем, лидер Правого сектора Дмитрий Ярош прилетел в Ужгород. Также он рассказал, что на 9 утра планировался штурм скрывающихся представителей ПС, но сейчас он отложен. 

11:15 12.07.15

В Одессе облорганизация «Правого сектора» анонсировала митинг под стенами областного управления МВД Украины на улице Еврейской. Активисты сегодня в 12:00 собираются провести митинг и потребовать от руководства милиции наказать силовиков, которые открыли огонь в Мукачево.

10:55 12.07.15

Бойцы батальона спецназначения Нацгвардии "Донбасс" призвали к немедленному прекращению всех попыток решить ситуацию в Мукачево силовым путем.

09:30 12.07.15

Правый сектор призвал к аресту тех, кого они считают виновниками трагедии, а также к увольнению руководителей правоохранительных органов. "Призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Авакова.

 23:10

Названы условия сдачи оружия в Мукачево: приказ Яроша и расследование в Киеве

23:00 

Активисты из Львова соорудили на выезде из города блокпост, чтобы не выпустить Нацгрдию, направляющуюся в Мукачево.

21:50

В сети появилось видео начала стрельбы в Мукачево.

21:43

Прокуратура Закарпатской области Украины на официальном сайте сообщила подробности конфликта, приведшего к перестрелке в городе Мукачево. Началось все с "распределений сфер влияния".

21:38

Нардеп Михаил Ланьо рассказал свою версию событий в Мукачево:

"Командир батальона и его помощник зашли ко мне в кабинет, всего четыре машины приехали. Они сказали, что им нужно для бойцов АТО, чтобы я помог устроить в санаторий. Я сказал, что будем помогать. У нас был нормальный разговор, и вдруг мы услышали выстрел" 

21:27

Пресс-секретарь народного депутата Украины Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что Ярошу пора отчитаться о бандитизме "Правого сектора". Действия бойцов организации она назвала "бизнес-партизанщиной".

21:19

В Мукачево не могут назвать точное количество раненых в инциденте с ПС. По данным прокуратуры Закарпатской области пострадали 14 человек, мэрия говорит о 10.

21:18

Народный депутат Мустафа Найем прибыл в Мукачево и передал информацию, полученную от местных жителей, представителей СБУ и МВД.

Представители "Правого сектора" прибыли на четырех джипах, всего 21 человек. Подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову.  На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба.

20:49

"Правый сектор" объявил о начале акций протеста в пяти городах Украины - Киеве, Херсоне, Львове, Полтаве и Днепропетровске. Все митинги будут бессрочными, говорят в организации.

20:49

В Киеве под Администрацией президента собралось уже около 150 представителей "Правого сектора" - они требуют отставки главы МВД Арсена Авакова. и милицейских начальников. К ПС под АП присоединились люди с нашивками батальона "Айдар", а также "Черный комитет", среди толпы замечен бывший командир "Айдара" Сергей Мельничук.

20:28

Народный депутат Геращенко говорит, что ситуация в Мукачево стабилизирована и находится под контролем.

Начались переговоры о прекращении вооруженного противостояния, предоставлении помощи раненым бойцам.

20:16

"Если милиции поступит указ из Киева ПС не трогать, в ответ прозвучит "идите на..." - 200%", - реаигируют на события соцсети.

20:15

Источник газеты "Вести" в правоохранительных органах рассказал, что за сегодняшней бойней стоят разборки "хозяина" Закарпатья Виктора Балоги и нардепа Михаила Ланьо. 

"Они не поделили контрабандные потоки, это миллиарды гривен. Бойцы закарпатского "Правого сектора" связаны с Балогой, их натравили на людей Ланьо", - отмечает наш источник.

19:56

Лидер организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош требует задержать открывших стрельбу бандитов и милиционеров. Также он заявляет, что направляется в Киев, где в 20:00 начинается акция ПС под Администрацией Президента.

19:48

Нардеп Геращенко заявляет, что операция в Мукачево перешла под руководство Антитеррористического центра СБУ. Таким образом и сама операция становится антитеррористической, и отказывающиеся сложить оружие бойцы фактически признаются террористами.

19:32

В прокуратуре Закарпатской области сообщают, что представители "Правого сектора" отказываются сложить оружие и угрожают сопротивлением.

Также в ведомстве отметили, что количество пострадавших достигло 14 человек.

19:25

Для нейтрализации бойцов ПС отправили Спецназ Нацгвардии.

19:11

Нардеп Антон Геращенко назвал ситуацию в Мукачево Закарпатской области "Третьей мировой войной".

"Я вообще не могу понять, на каком основании какая-то организация заявляет о том, что она будет ходить с гранатометами, автоматами по Мукачево, которое находится от зоны Донбасса, антитеррористической операции в 1,2 тыс. км?" – отметил Геращенко, подчеркнув, что никому не позволено стрелять в работников милиции.

19:03

Советник главы министерства внутренних дел (МВД) Украины Зорян Шкиряк заявляет, что бойцы ПС заблокированы и им предложено сдаться. В случае невыполнения требования, против них будет применена сила.

"Никакие декларации и принадлежность к патриотическим организациям не могут быть индульгенцией при совершении циничных уголовных преступлений", - отмечает Шкиряк.

18:51

"Правый сектор" объявляет бессрочную акцию протеста, которую намерен организовать под Администрацией президента в центре Киева.

"Мы призываем все патриотические силы, все добровольческие подразделения, воинов ВСУ прийти и поддержать нас в борьбе с этой гнилой и продажной системой", - говорят в организации.

18:42

Заместитель главного врача Мукачевской ЦРБ Мирослав Гавришко рассказывает, что в учреждении находятся семь пострадавших. Среди них: один - охранник, один - криминалист, двое бойцов роты спецназначения и трое случайных прохожих. Самое тяжелое ранение - у охранника, который получил огнестрельное ранение головы. За его жизнь сейчас борются бригада нейрохирургов, которая приехала в Мукачево из областного нейроцентра.

Еще одного мужчину спасти не удалось.

■ 17:54

Народный депутат фракции "Народный фронт", член коллегии министерства внутренних дел Украины (МВДУ) Антон Геращенко говорит, что группа вооруженных лиц численностью 15-20 человек, приехала на объект, имевший отношение к нардепу Михаилу Ланьо. 

"На месте произошел вооруженный конфликт. В перестрелке погибли трое нападавших.Также были ранены трое милиционеров и четверо гражданских лиц. Выстрелами из гранатометов, нападавшие уничтожили два автомобиля милиционеров", - пишет нардеп.

■ 17:29

Президент Украины Петр Порошенко поручает задержать преступников, расстрелявших мирных жителей в Мукачево Закарпатской области.

■ 17:22

Боец батальона "Донбасс" Евгений Шевченко говорит, что В ходе стрельбы в Закарпатской области применяются пулемет "Утес" и гранатометы.

"Идет бой между местной мафией и бандформированием, которое называет себя "Запасным батальоном ПС-Закарпатье" - не поделили финансовые потоки и каналы контрабанды", - пишет Шевченко.

■ 17:15

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщает, что в ходе столкновений ранены четыре гражданских лица и трое сотрудников милиции.

"Бандитам предложено сдаться. В случае отказа к преступникам, согласно действующему законодательству, будет применена сила", - отмечает министр.

■ 17:04

"Правый сектор" выступил с обращением в связи с разборками в городе. В пресс-службе заявляют, что после ожесточенного боя были убиты два бойца организации, еще четверо ранены, двое из них - тяжело. Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы.

"В настоящее время по боевой тревоге поднимают спецназ для уничтожения наших побратимов. Если это случится – начнется необратимый процесс. Мы не позволим никому отстреливать наших собратьев", - говорят в организации.

Весь ПС поднят по боевой тревоге. В организации призвали "собратьев по оружию стать надежной опорой в борьбе с бандитами".

■ 16:40

Милиция оцепила город. Также перекрыта трасса Киев-Чоп. По слухам, в город направляются еще четыре машины с боевиками "Правого сектора". Также на место прибывает подразделение СБУ.

Разборки со стрельбой устроили окружение народного депутата Михаила Ланя и ПС.

Становится известно, что ПС захватил пост ГАИ при въезде в Мукачево. По неофициальной информации, бойцы, вооруженные автоматами, открыли огонь и блокировали дорогу в город, чтобы не пропустить туда отряды милиции.

■ 15:42

Появляется информация, что в городе участники организации "Правый сектор" перестреливаются с работниками МВД. Мукачевские медики официально сообщают о том, что результатом перестрелки стали восемь раненых человек. 

Пять спецназовцев и один водитель получили огнестрельные ранения. По словам медиков в ходе боевых действий применялось тяжелое оружие в виде гранатомета.

■ 11 июля. 15:20 

Появилась информация, что в Мукачево около 14:00 11 июля группа бойцов, представившихся "Правым сектором", атаковала спортивный комплекс "Антарес" на улице Лермонтова.

Как сообщают очевидцы, семь джипов, на крыше одного из которых был установлен пулемет, ездили по городу, после чего подъехали к спортивному комплексу, после чего находящиеся в них люди открыли огонь. Те же люди с символикой "ПС" стреляли в спортивном комплексе "Красный Дракон". В ходе перестрелки, по информации очевидцев, были убиты два человека.

Очевидцы, попавшие под обстрел в районе "Красной горки", неизвестные в масках применяли автоматы и гранотометы. Также под обстрел попала машина скорой помощи.