В "Правом секторе" утверждают, что стрельбу первой начала милиция. В то же время нардеп Мустафа Найем опубликовал оперативное видео начала событий 11 июля в Мукачево. На нем видно, как одетые в камуфляж бойцы "ПС" начинают стрелять по милицейскому автомобилю из крупнокалиберного пулемета.

В начале видео под джипом "ПС" с чешскими номерами лежит человек с прострелянной головой, которого люди в камуфляже с автоматами в руках вначале погружают в свой автомобиль, а затем передают медикам (по данным Найема, это охранник комплекса Лильо - Юрий Руснак, сам нардеп говорит, что не знает молодого человека).

Другой боец ставит на джип пулемет. Вскоре на место инцидента на зеленой "Шкоде" приезжает начальник Мукачевского горотдела милиции Виталий Шимоняк. Он выходит из машины, что-то говорит бойцам, а когда водитель "Шкоды" чуть отъезжает, в сторону машины стреляет человек в камуфляже (на 5:20 минуте). А другой затем поджигает возле авто дымовую шашку. Еще у одного из бойцов в руках гранатомет. Дальше события разворачиваются на заправке, где продолжилась битва "ПС" и милиции.