В ходе конфликта в Мукачево "Правый сектор" применил оружие, добытое в бою и не являющееся подотчетным, заявил пресс-секретарь 13-го батальона организации Алексей Бык.

"Оружие – все, которое было – это наше трофейное оружие, добыто нами в бою. Оно не украдено, государство нам его не выдавало, мы за него не должны никому отчитываться", - заявил он на брифинге в воскресенье в Киеве.

При этом Бык отметил, что закон Украины не запрещает ношение оружия в период, когда стране угрожает опасность, передает "Интерфакс-Украина".

"Если вас интересует вопрос, можно ли людям во время войны носить оружие, ходить по улицам, то я скажу так: закон Украины это разрешает, как ни парадоксально. Ст.65 Конституции предусматривает, что гражданин Украины обязан защищать Родину во время, когда ей угрожает опасность. Ст.39 Уголовного кодекса говорит о вынужденной необходимости, то есть она разрешает нарушить определенные правоохранительные нормы для того, чтобы избежать намного более тяжелых последствий", - пояснил он.

"То есть, нарушая закон об оружии, мы тем самым защищаем вообще существование этого государства. Поэтому мы считаем, что нам не нужны дополнительные разрешения для того, чтобы иметь оружие в то время, когда в Украине война", - подчеркнул пресс-секретарь 13-го батальона.

На вопрос журналистов о количестве бойцов и оружия в районе Мукачево, он отметил, что не может раскрыть данную информацию, но сообщил, что отошедшая от места конфликта группа получила подкрепление.

"Точное количество бойцов Правого сектора мы не можем раскрывать… Касательно оружия – точно так же. Пока мы только можем сказать, что наша группа, наши побратимы прошли к ним, забрали раненых и принесли им дополнительный боекомплект. Они будут держаться дальше", - рассказал Бык.

Как сообщалось, в Мукачево в субботу произошла перестрелка между представителями "Правого сектора" и милиционерами, в ходе которой были ранены, по меньшей мере, 11 и убиты трое человек, включая двоих представителей "Правого сектора"