После перестрелки в Мукачево часть бойцов "Правого сектора" вместе с комбатом Червнем выехало из зоны АТО на место инцидента, сообщил источник "Вестей" в ПС.

Также в "Правом секторе" введен режим молчания в эфире – это касается, в первую очередь, мобильных телефонов. Видимо, бойцы опасаются прослушки.

В то же время пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что в случае необходимости они готовы направить все свои запасные батальоны в любую точку страны, но не будет снимать людей с фронта.

"В зоне боевых действий у нас находится два батальона, а по всей Украине у нас 18 или 19 запасных батальонов. Они тренируются, проходят подготовку, готовятся к отправке на фронт… Но если надо будет, запасные батальоны мы можем отправить куда угодно: мы можем отправить все запасные батальоны под администрацию президента и под Министерство внутренних дел", - заявил Скоропадский на брифинге в воскресенье в Киеве.

СБУ обещает задержания

Замглавы СБУ, глава антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов, который является одним из переговорщиков, заявил, что если бойцы ПС сектора в ближайшее время не сложат оружие, их начнут задерживать.

"... Мы готовы с ними сегодня вести диалог, нет - значит мы будем задерживать", - отметил он.

На вопрос сколько у них времени, Маликов ответил, что "времени уже нет", отмечает "Интерфакс-Украина".

"Еще раз обращаюсь к этим людям, придите и сдайтесь, это будет и для вас и для людей лучшим выходом из этой ситуации", - заявил замглавы СБУ.

Вместе с тем, Маликов не уточнил точное местонахождение бойцов Правого сектора, отметив, что это конфиденциальная информация.

Бронетехника на Мукачево

Очевидцы сообщили о движении военной техники в сторону Мукачево. Перемещение техники у с.Межиброды - населенного пункта, который с севера ограничен трассой Киев-Чоп, с юга - железной дорогой сообщением Львов-Стрый-Мукачево, зафиксировали местные жители. Очевидцы насчитали около 12 единиц бронетехники, передает Громадське.

Местное издание PMG сообщило, что в сторону н.п. Лавки, в окрестностях которого скрывались бойцы "Правого сектора", отправились несколько бронированных инкассаторских х машин, а также автомобиль с криминалистами.

"ПС" ответил блокпостами

Пока что "Правый сектор" устанавливает блокпосты для сдерживания сил правоохранителей, которые могут быть направлены для усиления позиций в Закарпатье.

"Мы перекрываем дороги, по которым милиция может перебрасывать силы для окружения наших побратимов на Закарпатье. Количество блок-постов будет зависеть от усилий милиции, прилагаемых для того, чтобы проехать в тот регион", - рассказал пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык.

Он также сообщил, что первый блок пост "уже появился на Житомирской трассе под Киевом".

Как сообщалось, в Мукачево в субботу произошла перестрелка между представителями "Правого сектора" и милиционерами, в ходе которой были ранены, по меньшей мере, 11 и убиты трое человек, включая двоих представителей "Правого сектора".

Сдаваться не собираются

Артем Скоропадский также отметил, что бойцы "Правого сектора", которые скрываются в горах у населенного пункта Лавки в окрестностях Мукачево, сдаваться не планируют и не получали такого приказа от лидера ПС Дмитрия Яроша.

"Мы действовали только в рамках самозащиты. А все заявления, что мы чуть ли не из пулемета стреляли и убивали мирных жителей - ложь, - заявил он. - Какого-либо приказа от лидера ПС Яроша сложить оружие или сдаваться не поступало. Наши бойцы находятся в горах, лесах, они там перемещаются".

Эвакуация 

Ранее МВД и СБУ объявили об эвакуации граждан из села под Мукачево, около которого забаррикадировался Правый сектор.

"Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы "Правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в совместном заявлении ведомств.