На Западной Украине, у самой границы с Евросоюзом, развернулся «второй фронт». Новой горячей точкой почти за полторы тысячи километров от зоны АТО внезапно стал 100-тысячный городок Мукачево в Закарпатье, где в субботу произошла кровавая бойня между местными бойцами «Правого сектора» и милицией, в результате которой есть погибшие со стороны ПС, ранены больше десятка человек, в том числе мирные жители.

События разворачивались стремительно: трасса Киев — Чоп перекрыта, власти направили в Мукачево Нацгвардию на борьбу с «Правым сектором», бойцы которого отказываются сложить оружие, забаррикадировались в горах и продолжают отстреливаться. Вчера на дороге к Мукачево была зафиксирована колонна военной техники, а для урегулирования конфликта туда были направлены представители ОБСЕ. «Правый сектор» сдаваться не собирается — он кинул вызов власти и объявил мобилизацию своих активистов по всей Западной Украине, которые направляются на подмогу «побратимам» в Мукачево. Помимо этого пикеты проходят по многим городам Украины, а под Администрацией президента «Правый сектор» и сочувствующие ему остались ночевать с субботы и теперь требуют отставки Арсена Авакова и его представителей По приказу Дмитрия Яроша бойцы «Правого сектора» выводят своих соратников из зоны АТО — в Закарпатье уже переброшено наиболее боеспособное подразделение ДУК «Правый сектор» под командованием комбата Червня.

КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО

Все началось в обед 11 июля. В спортивном клубе «Антарес», который принадлежит местному нардепу Михаилу Ланьо, завязалась перестрелка между бойцами ПС и людьми последнего. По информации Ланьо, представители ПС обратились к нему за помощью — устроить ребят, приехавших из АТО, в санаторий. «Я сказал: «Нет проблем». Мы сидели нормально, пили кофе, — говорит Ланьо. — Тут я слышу выстрел, заходит мой помощник и говорит, что застрелили парня». Как сообщили в МВД, вооруженные люди напали на на спортклуб «Антарес». «Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции», — заявили в ведомстве.

Позже пресс-секретарь МВД Артем Шевченко уточнил подробности. «Во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили бойцы «Правого сектора»: они застрелили гражданское лицо, чье тело потом грузили в свой автомобиль. Только после этого сводный отряд милиции прибыл по вызову на место происшествия». Завязалась настоящая бойня с участием спецназа, милиции и радикалов.

У «Правого сектора» своя интерпретация. Командир 1-го батальона ДУК ПС, который отошел в горы, рассказал, что в «Антарес» бойцы пришли на встречу с Ланьо решать вопросы о контрабанде. «Еще несколько дней назад криминальный авторитет Блюк (так называют Ланьо. — Авт.) вызвал нас на переговоры, — рассказывает боец на видео, которое появилось на сайте «Правого сектора». — Ему не нравилось, что наши патрули дежурят у таможни и не пускают контрабанду. Нас было 12 человек, у нас были карабины, на спортбазе нас ждали около сотни титушек с огнестрельным оружием. Я зашел в кабинет к Блюку, и он начал рассказывать, что это его территория, его земля, что нас сюда не допустят и что за ним стоит Медведчук. Я сказал: «Раз мы не договариваемся, значит, не договариваемся, а мы продолжим свое дело». Потом, по его словам, приехали два джипа без опознавательных знаков с пулеметными установками. «Мы бросили дымовую шашку, и пока мы грузились в транспорт, началась стрельба», — говорит радикал.

Кадр из видео youtube

На видео, которое опубликовал отправившийся в Мукачево нардеп от БПП Мустафа Найем, показано, как началась перестрелка радикалов с милицией. Бойцы в камуфляже (судя по всему, «Правый сектор») грузят в джип человека с простреленной головой — предположительно, это застреленный охранник «Антареса». На одном из джипов установлен пулемет. Позже на место приезжает начальник райотдела Мукачево Виталий Шимоняк. Он ведет переговоры с ПС, последние стреляют в воздух и через две минуты кидают шашку. Дальше стрельба разворачивается возле заправки. По мнению милиции это видео однозначно свидетельствует о том, что стрельбу начал ПС.

Дальше события разворачивались покруче, чем в голливудских боевиках. Правоохранители оцепили город, ПС в ответ захватил пост ГАИ на въезде в Мукачево. Количество пострадавших в перестрелке достигло минимум 14 человек, «Правый сектор» говорит о трех убитых со своей стороны. Вечером в воскресенье было найдено тело одного бойца ПС. Итог: нападавшие заблокированы, от них требуют сдаться и сдать оружие. Мол, в таком случае всех доставят в Киев для проведения независимого расследования. Они, в свою очередь, требуют отставки Авакова и его людей на местах, а также ареста Михаила Ланьо. В Мукачево прибыл Дмитрий Ярош, который стал на сторону нападавших и также потребовал отставки министра МВД.

Глава Антитеррористического центра Виталий Маликов вечером в воскресенье заявил, что времени у «Правого сектора» уже нет, и призвал их сдаваться. Иначе силовики перейдут к активным действиям. Но на момент сдачи номера штурма не было, более того, по словам советника Арсена Авакова — Антона Геращенко, двое из заблокированных добровольно сдались и начали сотрудничать с АТЦ (ПС это опроверг, заявив, что это их тяжелораненые). Переговоры продолжались.

ПС ВЫВОДИТ ЛЮДЕЙ ИЗ АТО

В то же время по всей стране «Правый Сектор» начал мобилизировать свои силы. Под Киевом бойцы установили блокпосты на Житомирской трассе. Якобы для того, чтобы заблокировать движение силовиков на Мукачево. При этом, как стало известно «Вестям», радикалы уже готовы перебрасывать боеспособные части с линии фронта в Закарпатье. Часть бойцов «Правого сектора» вместе с комбатом Червнем выехала из зоны АТО на место инцидента, сообщил источник «Вестей» в ПС. В эфире «Громадського» командир пятого отдельного батальона ДУК ПС Черный заявил, что по приказу Дмитрия Яроша ПС покинул свои позиции в зоне АТО. Также, как нам стало известно, в «Правом секторе» введен режим молчания в эфире — это касается в первую очередь мобильных телефонов. Видимо, бойцы опасаются прослушки.

Кадр из видео youtube

В то же время пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил, что в случае необходимости они готовы направить все свои запасные батальоны в любую точку страны, но не будут снимать людей с фронта.

«В зоне боевых действий у нас находится два батальона, а по всей Украине у нас 18 или 19 запасных батальонов. Они тренируются, готовятся к отправке на фронт… Но если надо, запасные батальоны мы можем отправить куда угодно: мы можем отправить все запасные батальоны под администрацию президента и под Министерство внутренних дел», — заявил Скоропадский на брифинге в Киеве. «Из зоны АТО массового выдвижения ДУК ПС на Киев нет. Едут только несколько командиров. И это плановая поездка. Но если ситуация обострится, мы готовы к таким действиям. У всех есть оружие и все не маленькие дети», — сказала нам активистка ДУК ПС Алла Мегель.

ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ

Есть несколько версий подоплеки войны в Мукачево. По словам источника «Вестей» в закарпатской милиции, причина перестрелки — борьба за потоки контрабанды (сигарет и не только) через границу с Венгрией, которые ежемесячно приносят местным князькам миллиарды гривен. Эту же версию озвучила и местная прокуратура. «Мукачево — вотчина нардепа Виктора Балоги (глава Секретариата президента при Ющенко. — Авт.) и его «Семьи». Здесь повсюду расставлены их люди — губернатор Василий Губаль, и. о. начальника СБУ Владимир Гелетей (сват Балоги и брат его соратника, начальника Управления госохраны Украины Валерия Гелетея. В прошлом году, во время боев под Иловайском, был министром обороны. — Авт.). Балога финансирует местный «Правый сектор», они его называют «няньо» («папа» на местном диалекте. — Авт.). А вот с начальником милиции Сергеем Шараничем у него противостояние, тот блокирует доходы от контрабанды. Ланьо и Балога приятельствовали, но потом что-то не поделили».

О Ланьо в Мукачево говорят, что в 90-е он якобы был известен в определенных кругах по кличке Блюк, подозревался в убийстве, но подозрение было снято якобы по протекции Балоги. Сам Ланьо отрицает свою причастность к криминальным кругам, называя это происками политических оппонентов.

В свою очередь Балога также открещивается от своей причастности к разборкам в Мукачево и финансированию местной ячейки ПС. Более того, заявил, что в ночь с субботы на воскресенье он участвовал в качестве переговорщика, пытаясь уладить ситуацию.

Кадр из видео youtube

Как рассказал «Вестям» один из бывших местных чиновников, не исключено, что ни одна из сторон не была заинтересована в таком развитии событий. «У нас любят тишину. Перестрелка могла стать результатом чьего-нибудь косяка, потому что столько внимания к контрабанде не выгодно никому. Не исключено, что блюковские избили кого-то из ПС и последние пошли в ответку. А потом все переросло в бойню. У нас здесь все для виду дружат, а на самом деле идут подковерные интриги», — говорит он.

Сам закарпатский «Правый сектор» уже больше года замешан в громких скандалах. «Эти ребята под руководством сына бывшего СБУшника, экс-офицера милиции Романа Стойка не раз уже засветились в разборках. Прикрываясь люстрацией, они отжимают бизнес, занимаются рэкетом и крышуют контрабанду», — говорит источник в милиции. Кстати, год назад на Львовщине сотрудники УБОП задержали два внедорожника с шестью бойцами «Правого сектора» Закарпатья, которые возвращались домой из АТО. С собой они везли охотничьи ружья, пулемет ПК, пять автоматов Калашникова, два гранатомета, 12 гранат и еще кучу более мелкого оружия и боеприпасов. Весь этот арсенал изъяли. Но сколько еще оружия из АТО свезли в Закарпатье, можно только представить».

В закарпатском ПС называют слухи о крышевании и отжиме бизнеса попыткой дискредитировать их организацию. «Мы как раз и боремся с этими явлениями, которыми и занимается милиция вместе с Ланьо. Наша борьба не нравится многим во власти, которые имеют свою долю с контрабандных потоков, поэтому нас хотят уничтожить», — сказал «Вестям» один из бойцов закарпатского ПС.

ВЕНГРЫ ПЕРЕЖИВАЮТ

Местные жители, которые внезапно оказались в одной из самых горячих точек Украины, шокированы. Мэр Мукачево призвал всех сохранять спокойствие, а из близлежащих к городу сел эвакуируют людей. Мнения насчет участников бойни у закарпатцев разделились. Одни называют местный «Правый сектор» не иначе как вооруженными бандитами и наемниками, другие, наоборот, их защищают.

«Это вооруженная банда, и неизвестно, не попрут ли сюда киевские правосеки «своих защищать», — говорит Екатерина Ковач. — Нельзя допускать, чтобы ПС стрельбы устраивал в той части страны, где нет войны. Защищать должны Нацгвардия и милиция. Я не хочу, чтобы по Закарпатью бегали вооруженные до зубов ПС с криками, что они патриоты и их не тронь».

«Ребята из ПС расшевелили такое гнездо, что нам и не снилось, — оппонирует закарпатец Богдан Гораль. — Теперь полетят головы многих. Там потоки бабла с контрабаса в миллиарды».

Как стало известно «Вестям», бойней в Мукачево очень обеспокоены власти в Венгрии. Мало того, что под их границей развернулась битва, так еще в Закарпатье живет много этнических венгров (в частности, в Мукачево — примерно 10%). Многие из них имеют венгерские паспорта (двойное гражданство).

«Бойня в Закарпатье может закончиться тем, что Венгрия введет войска в защиту своих граждан. Во всяком случае, мои знакомые в политических кругах Венгрии такой вариант рассматривают», — сказала «Вестям» руководитель одной из венгерских организаций Закарпатья. Но источники в консульстве Венгрии в Ужгороде говорят, что соседняя страна не намерена вмешиваться в ситуацию в Украине: «Тем более речи быть не может о вводе войск, это бред. Венгрия — член ЕС, и без согласия Брюсселя мы не можем размещать войска на территории другого государства. Есть вариант ввода миротворцев, но опять же с согласия ЕС и ООН и в составе войск других государств». По одному из вариантов, владельцам венгерских паспортов могут предложить поселиться в Венгрии, если в Закарпатье дойдет до серьезных боевых действий.

В приграничных районах Венгрии и Словакии взволнованы инцидентом у границы. Венгры усилили свои границы и выставили патрули в селах, где повторно проверяют авто с Украины.