Мукачевское сражение между бойцами «Правого сектора» и милицией вызвало резонанс в западной прессе. Иностранные СМИ, упомянув о контрабандных потоках на границе как о причине громкого инцидента, акцентируют на том, что украинские власти теперь вынуждены воевать с кинувшим им вызов военизированным формированием, которое сыграло огромную роль в свержении Януковича и борьбе с сепаратистами на востоке Украины.

Западные журналисты по отношению к ПС» применяют такие термины, как «крайне правые», «ультранационалисты», «радикалы», «печально известное националистическое формирование».

Вторая революция

Дальше всех пошла британская The Times с заголовком «Киев вынужден воевать со своим же фашистским вооруженным формированием». В самой статье уточняется, что ПС — проправительственные ополченцы, обвиняемые в неонацизме, устроили перестрелку с правоохранителями, в которой погибли как минимум трое человек и взорваны гранатометами несколько полицейских машин (фото этих горящих авто иллюстрируют большинство западных статей). Как резюмирует The Times, жесткая битва в Мукачево стала первым столкновением между Киевом и одним из «добровольческих батальонов», который издание называет «контраверсионной националистической группой».

Британская The Times уточнила, что проправительственный "Правый сектор" обвиняют в неонацизме

Последствием мукачевской бойни, по прогнозам западной прессы, может стать вторая волна революции в Украине. Вышедший из-под контроля «Правый сектор», который отказывается войти в ряды украинской армии, может поднять новое восстание на фоне экономического упадка в стране, пишет The New York Times, уточняя, что хоть ношение оружия вне зоны боевых действий запрещено, многие это делают.

А «Радио Свобода» говорит об угрозе единству страны. Агентство Reuters цитирует политолога Владимира Фесенко, который считает события в Мукачево борьбой кланов, один из которых называет себя патриотами, и вызовом для стабильности страны. «Незаконных вооруженных группировок быть не должно», — сказал эксперт Reuters.

Часть СМИ, например, The Guardian и The New York Times со ссылкой на агентство Associated Press, отмечают, что Киев разрешил действовать националистическим группам, включая ПС, несмотря на заявления международных правоохранительных организаций, вроде Amnesty Intertnational, о том, что бойцы организации пытали гражданских пленных.

Столкновение у границы со странами ЕС

Многие западные СМИ акцентируют на том, что эпицентр вооруженного конфликта расположен под боком у Европы. «Столкновение в западном городе Мукачево, возле украинской границы с такими странами Евросоюза, как Венгрия, Румыния, Польша и Словакия, усилило опасения по поводу роста преступности, коррупции в Украине», — пишет ирландская The Irish Times. Сайт британского телеканала Sky News для наглядности иллюстрирует статью картой, на которой отмечены Киев, Мукачево и три соседние с Закарпатьем страны ЕС. «Радио Свобода» уточняет, что в Закарпатье живет большая община этнических венгров, и регион отделен Карпатскими горами от остальной Украины.