Заробитчанки из-за кризиса в Европе все чаще возвращаются на родину, некоторые везут из-за границы ухажеров и мужей. В основном это мужчины преклонного возраста, которые предпочитают невест моложе себя.

КОФЕ, МАКАРОНЫ И ПЕНСИЯ В 1,5 ТЫС. ЕВРО

Со своей обычной, по зарубежным меркам, пенсией (от 1,5 тыс. евро) в Украине иностранцы могут позволить себе жить на широкую ногу. В один только поселок Берегомет в Черновицкой области сразу пять заробитчанок привезли из Италии женихов. Здесь у них — собственные иномарки, шикарные дома с евроокнами, а на столе — итальянский кофе и макароны под томатным соусом.

Для селян соседи-итальянцы, которые живут в Берегомете от четырех до девяти лет, сначала были в диковинку, но теперь уже свои. Хотя из-за языкового барьера с ними мало разговаривают — только через их жен. Общаются иностранцы в основном между собой, две пары даже стали кумовьями.

А еще они весьма щедры — по словам сельского головы Берегомета Сергея Боднарюка, жертвуют обездоленным и на восстановление православного храма (три года назад на этом месте сгорела деревянная церковь XIX ст.) по пару сотен евро раз в два месяца, а также покупают сладости для многодетных семей.

Корреспондент «Вестей» застал дома две украинско-итальянские пары, еще три сейчас отдыхают за границей. 

Этот сгоревший в 2010 году храм помогают восстановить итальянские жители Берегомета. Фото: vk.com/club6359012

БЫЛА ПРИСЛУГОЙ — СТАЛА ЖЕНОЙ

«Старожил» среди итальянских мужей заробитчанок — 76-летний Луиджи, который живет в Берегомете уже девять лет. Несмотря на почтенный возраст, он выглядит бодро и моложе своих лет. Хоть вся голова седая, а из-под черных бровей выглядывают озорные, как у юноши, улыбающиеся глаза. Одет он в джинсы и свитер.

Младшая на 15 лет Галина Жебчук вначале была прислугой в его доме. «Когда я устроилась к нему, Луиджи овдовел. Вот он и подыскивал себе женщину. У нас все сложилось очень быстро», — улыбается она. После того как Луиджи и Галина стали парой, она перестала работать. У Луиджи нет детей, а в Риме, где он раньше жил, осталась пустующая трехкомнатная квартира.

«Если бы жена хотела жить в Риме, так бы и было. Но пришлось переехать на Буковину», — объясняет синьор Луиджи по-итальянски. Нам переводит его жена.

«В таком возрасте трудно выучить язык, — говорит она. — Сначала он еще пытался говорить на украинском. Мог сказать, например: «привiт», «молоко», «шо ?». Сейчас эти слова он уже забыл». Галина продолжает: «Приехали в Украину, потому что у меня болела мама и надо было за ней ухаживать. Луиджи сказал: «Мать — это святое». Раньше мы постоянно ездили в Италию на отдых. Сейчас тоже иногда выезжаем в Европу, но уже для лечения. За рубежом медицина лучше. Если будет необходимость, то переедем насовсем», — говорит буковинка и приглашает на кухню, чтобы угостить вкуснейшим кофе — конечно, из Италии.

ВИНО И ПРОДУКТЫ ВЕЗУТ ИЗ ИТАЛИИ

Синьор Луиджи тем временем приносит бутылку белого вина и предлагает попробовать. «Баста? (достаточно — рус.)» — спрашивает и продолжает наливать. «А самогон пьете?» — интересуюсь. «Нет, только домашнее вино, которое покупаем на разлив у знакомых в Италии. В украинском вине много сахара», — отвечает.

К вину предлагает попробовать пирожки с «мармеллата» (вареньем — рус.), печенье и конфеты. «В Италии больше ценят людей и их работу, — рассказывает за бокальчиком белого мужчина. — Я работал не больше Галины, но пенсия у меня в 16 раз больше украинской — 1600 евро (оба были простыми рабочими. — Авт.)».

Как признается экс-заробитчанка, живут они за деньги Луиджи. — Благодаря мужу купили квартиру в Черновцах для моего сына, открыли частную клинику в Черновцах для невестки Аэлиты, которая работает врачом. Римскую квартиру Луиджи переписал на мою внучку. У нас есть машина, но я предпочитаю велосипед».

Продукты, как и вино, итальянские мужья заробитчанок везут с Апеннин: они почти не едят украинских блюд. «Я и сама частично перешла на итальянскую пищу, — рассказывает Галина Жебчук. — Муж очень вкусно готовит. Любит запекать помидоры и грибы в духовке. Да и вообще, там по-другому относятся к еде, чем у нас. Свадьбы, скажем, у них празднуют скромнее. У нас столы от блюд ломятся, а в Италии к праздничному столу подают по миске макарон, тарелке холодной закуски, рыбу запекут, добавят что-то из сладкого и все».

В Берегомете поселилсь пятеро итальянцев. Фото: vk.com/club6359012

"ДЖУЗЕППЕ БЕРЕЖЕТ МЕНЯ - НАНИМАЕТ ПОМОЩНИКА"

Еще одна пара — Анастасия Гребенюк и Джузеппе — живут в Берегомете почти пять лет. «Познакомились на работе. Я трудилась уборщицей в римском ресторане, он — шеф-поваром, — признается женщина. — Больших чувств сначала не было, но когда тебя уважают и ценят, то это чего-то стоит. Так у нас и закрутилось все».

Когда Джузеппе вышел на пенсию, они с Анастасией переехали в Украину. «Я устроилась, как и до Италии, бухгалтером. Дома сидеть не могу. Мы часто ездим отдыхать за границу, — продолжает она. — У европейских мужчин менталитет отличается: они во всем помогают женщинам. Мой — нанимает помощника для ухода за огородом: бережет меня. Еще Джузеппе любит готовить. Вообще, у итальянцев на первом месте любовь и еда. Итальянская кухня полезнее, чем наша. Она не такая жирная, блюда заправляют оливковым маслом. Впрочем, украинские вкусности муж тоже ест. Хвалит карпатские продукты — они экологически чистые. В Риме из-за смога не такие».

С теплотой вспоминают в Берегомете итальянца Антонио, который пять лет прожил в поселке с украинкой Марией. Месяц назад его похоронили на местном кладбище. «Он любил Украину, сделал вид на жительство и мечтал здесь умереть. Завещал быть похороненным в Берегомете», — сказал глава сельсовета Берегомета Сергей Боднарюк.

НЕВЕСТЫ "НА ЭКСПОРТ"

Берегомет — поселок уникальный. За последние 10 лет здесь 25 женщин официально вышли замуж за иностранцев и живут за рубежом. По данным сельсовета, больше всего браков — с итальянцами, португальцами, испанцами, греками и американцами. Пять украинско-итальянских пар, живущих в Берегомете, официально не расписаны.