Проблему с руководством Закарпатья решили очень просто — в среду стало известно, что новым главой Закарпатской ОГА станет Геннадий Москаль. Кому достанется пост главы Луганской военно-гражданской администрации, пока неясно.

Президент представил вчера

О том, что Геннадий Москаль получит новый пост, вчера утром журналистам сказал замглавы фракции Блока Петра Порошенко — Игорь Кононенко. Отвечая на вопросы журналистов, кто может возглавить Закарпатскую ОГА, депутат сообщил: «Уже возглавил. Главой стал господин Москаль. Есть указ». Сам Москаль пока находится в отпуске. Как рассказал «Вестям» источник в Луганской ОГА, разговор о назначении с Москалем прошел вечером вторника. Вчера президент уже представил Москаля в Ужгороде.

Для Москаля Закарпатье не чужой регион — с июня 2001 года по сентябрь 2002-го он возглавлял Закарпатскую область, а в середине 90-х — управление МВД в области. В Закарпатье Москаля запомнили тем, кем он и остался, — матерщинником, игнорирующим правила. «Москаль очень своевольный. Если он ставит себе задание и на его пути будет какое-то правило, он на него наплюет», — рассказывает «Вестям» экс-нардеп Тарас Черновол, который хорошо помнит период губернаторства Москаля.

По его словам, Москаль в Закарпатье сразу пошел в жесткий конфликт с людьми Виктора Медведчука, который в то время был главой АП и неформально контролировал регион. «Москаль ломал мафиозные кланы и боролся с контрабандой. Думаю, и сейчас его линия останется такой же», — говорит Черновол.

В прошлом году Москаль был назначен главой Луганской ОГА. На этом посту он запомнился не только эпатажным поведением, но жесткими решениями. Сначала Москаль инициировал полную блокаду оккупированных территорий, оставив рабочим один пункт пропуска, через который возможен только пеший переход. Конечно, контрабандно в регион грузы перевозят, но работа очень усложнена. Поэтому многие едут теперь через Россию или через ДНР в Луганск. Помимо этого Москаль часто высказывался против беспредела добровольческих батальонов, в частности, обвиняя их в контрабанде. Он воевал как с «Айдаром», так и с «Торнадо» и давно заявлял, что с ними не все в порядке. Хотя сам признавался, что среди айдаровцев половина — у него в друзьях, а половина — враги.

У президента на нового губернатора возлагают большие надежды. В первую очередь, он должен разобраться с контрабандой, которая неожиданно вылезла на общегосударственный уровень. В БПП назначение Москаля восприняли позитивно. «Москаль в середине 90-х годов навел порядок с преступными группировками (в том числе мукачевскими), от которых страшно страдало Закарпатье. Сейчас перед ним не менее сложная задача», — говорит нардеп от БПП Валерий Пацкан из Закарпатья.

Замены Москалю пока нет

А вот кто возглавит Луганскую область, неясно. Источник «Вестей» в Администрации президента говорит, что пока нет никаких вариантов, кто станет сменщиком Москаля. Да и его назначение проводилось в авральном порядке, что еще раз доказало: ярких кадров в президентской копилке немного.

«Москаля назначили, чтобы одним махом решить несколько проблем, — говорит наш источник в АП. — Во-первых, показать, что проблема Закарпатья сейчас приоритетна. Во-вторых, и самого Москаля подозревали в «контрабасе» в Луганской области. Переводом все эти схемы разорвутся». По его словам, сменщиком может стать кто угодно, и этот вопрос еще не рассматривался. Пока обязанности главы области возложены на зама Москаля — Юрия Клименко.

По словам политолога Костя Бондаренко, вопрос, кто возглавит Луганскую область, не первостепенный. «Опыт Донецка показал, что губернатором в АТО может стать кто угодно, все равно проблемы этих областей не сможет решить даже самый гениальный управленец, — уверен эксперт. — Что касается Москаля, то он действительно может навести порядок в Закарпатье и убрать чужих от корыта контрабанды. У президента очень короткая скамейка запасных и мало людей, на которых он может рассчитывать, а Москаль — один из таких».

Штурм продолжается

Официально о прекращении спецоперации по поимке бойцов «Правого сектора», которые 11 июля устроили вооруженный конфликт в Мукачево, силовики не заявляли. По словам спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского, никаких глобальных изменений не произошло. «Ребята в горах, они окружены силовиками», — сказал нам Скоропадский. В то же время все чаще распространяются слухи, что окруженным бойцам удалось сбежать и скрыться в лесах, и нынешняя блокада бутафорская. В «Правом секторе» эту информацию не подтверждают.

Тем временем врачи в Мукачево официально сообщили о погибших — один человек, боец «Правого сектора». Это Руслан Игнатоля, до Майдана он жил в Португалии, в ДУК он был командиром одной из рот 1-го запасного батальона. Вчера Печерский суд Киева арестовал на два месяца двух бойцов ПС, которые участвовали в конфликте. Еще двое ранены и находятся в больнице в Мукачево.

Так говорил Геннадий Москаль

Геннадий Москаль накануне своего назначения в интервью изданию «Гордон» прокомментировал ситуацию, связанную со стрельбой в Мукачево. «Вести» приводят подборку самых ярких цитат губернатора.

  • «Контрабанду перевозят малой авиацией, дельтапланами, беспилотниками. Где граница проходит по воде — то плывут водолазы. Перевозят в древесине — прячут в кругляки. Единственное, что не используется, — это верблюды, потому что у нас их нет».
  • «Мы можем оказаться на грани вооруженного захвата власти. Кто-то это недооценивает, но мне в Луганской области это очень хорошо видно. Такие настроения я слышал от многих батальонов. Чуть что — мы разворачиваемся и едем на Киев».
  • «Они обмочились в Мукачево (о депутатах Закарпатья. — Авт.)».
  • «Я посмотрел румынские, словацкие, польские сайты. Это позор для Украины — что там пишут» (возможно, имел в виду резкие публикации европейских СМИ, где «Правый сектор» называют фашистской, неонацистской организацией и обвиняют Киев в том, что он сам создал «военизированное фашистское формирование». — Авт.).
  • «Закарпатье где-то на 20–30% выполняет план мобилизации и находится по этому показателю на последних местах. Там есть целая куча людей, которые просто «быкуют». Вопрос в одном: почему они не в армии?»
  • «Не секрет, что 70% наркотрафика в Украину идет именно через Закарпатье. Из Украины они везут сигареты и нелегальных работников, в Украину — наркотики. О контрабанде в Закарпатье знали все — от власти в Киеве до последнего мукачевского участкового. Всех все устраивало? Ну вот мы и получили...»
  • «Гранатометы, пистолеты, автоматы Калашникова у нас запрещены законом, а значит, это незаконное хранение огнестрельного оружия. Как они могли все время свободно его хранить? Из тех закарпатцев, которые себя идентифицируют как «Правый сектор», я ни одного не видел на Майдане».