Во Львове в декабре 2015 г. на пересечении улиц Научной и Кульпарковской откроют торгово-развлекательный комплекс Victoria Gardens с общей площадью 102 тыс.кв.м. Он станет самым большим на Западе Украины, сообщили в JLL.

Этот объект начинали строить в 2007 г., как «Леополис центр», но в кризис 2008-го работы были приостановлены. Строительство возобновили лишь летом 2013 г., еще в конце прошлого года сроки его ввода в эксплуатацию не назывались. Сейчас девелопер объекта, компания «Феникс-Капитал», обещает открытие в декабре 2015-го.

Весной этого года ТРК сменил имя на Victoria Gardens. В объекте три уровня общей торговой площадью 54,5 тыс. кв. м, плюс паркинг на 2 тыс. машиномест. Объем инвестиций — около $110 млн.

Планируется, что в Victoria Gardens будет более 160 арендаторов, включая продуктовый гипермаркет (7,5 тыс. кв. м), супермаркет электроники и бытовой техники (2 тыс. кв. м), обширную развлекательную зону, в том числе многозальный кинотеатр (3,4 тыс. кв. м), боулинг (2 тыс. кв. м), детский развлекательный центр (1,4 тыс. кв. м), а также кафе, рестораны и фуд-корт (совокупно 2,5 тыс. кв. м).

«Основной акцент в пуле арендаторов будет делаться на средний ценовой сегмент, при этом появится большая зона развлечений. На текущий момент ТРЦ Victoria Gardens заполнен на 40% и брокеридж активно продолжается. Назвать арендаторов, которые уже присоединились к проекту, мы сможем немного позже, — сказала «Вестям» руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Фото: JLL

Накануне Дня независимости, 21 августа, во Львове также начнет работу ТЦ «Форум Львов» (ул. Кулиша/под Дубом). Его общая площадь 69 тыс.кв.м, арендуемая — 36 тыс.кв.м., подземный паркинг рассчитан на 620 авто.

На сегодня сдано в аренду уже почти 90% площадей. «ТЦ «Форум Львов» представит Львову новые бренды, — сообщила «Вестям» маркетинг-менеджер Multi Ukraine Оксана Маланюк. — Massimo Dutti і Oysho дебютируют во Львове вместе з Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius. Причем именно в ТЦ «Форум Львов» будет самый большой в Украине магазин Zara, размещенный в торговом центре. Такие бренды как Timberland, детский развлекательный центр «Игроленд», Mango и Lacoste тоже новички во Львове. Среди якорей торгового центра — Сільпо, Comfy и семизальный кинотеатр «Планета кино». Но назвать «Вестям» арендные ставки, а также условия договоров в компании-девелопере отказались.

Фото: bhg.kiev.ua

Благодаря этим двум открытиям Львов сможет почти догнать Киев по обеспеченности торговыми площадями. «Сегодня рынок качественных торговых центров Львова насчитывает восемь объектов совокупной площадью 112 тыс. кв. м GLA. В то же время на этот год заявлен ввод двух ТРЦ совокупной площадью около 90 тыс. кв. м GLA. В результате рынок торговых объектов во Львове увеличится практически вдвое», — подчеркнула Анна Чуботина.

Также Крупные магазины заманивают в киевские ТРЦ дешевой арендой

Сейчас на одну тысячу львовян приходится 148 кв.м., на жителя Киева – 381 кв.м качественных торговых площадей.

Но эксперты предупреждают, что практически одновременный ввод двух таких масштабных проектов может обернуться снижением скорости окупаемости ТРЦ. «Конечно, есть плюсы. Львов — туристический центр, и покупательский поток не ограничивается местным населением. Однако в нынешней экономической ситуации ТРЦ могут столкнуться с дефицитом качественных арендаторов и будут вынуждены снижать ставки», — считает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

При этом он отмечает, что даже в столице отмечается отток покупателей из ТРЦ на рынки. «Во Львове, по нашим исследованиям, более половины населения подбирают себе одежду на рынках. В условиях падения доходов эта доля увеличивается. Оба ТРЦ будут вынуждены конкурировать за покупателя не только друг с другом, но и с рынками», — уверен Оборский.