27 июля исполняется 11 лет со дня скниловской трагедии во Львове, когда на зрителей авиашоу упал истребитель СУ-27 и унес жизни 77 человек, среди которых было 28 детей.

Завтра в 11 утра родственники жертв катастрофы помолятся за их души в часовне на аэродроме, на месте падения самолета и на кладбище.

Скниловских генералов, командовавших шоу, напомним, суд оправдал. Второго пилота Юрия Егорова помиловали (сократили срок с восьми до трех лет – он уже отсидел), заместителя руководителя полетами Юрия Яцюка также освободили досрочно за хорошее поведение и он уехал домой на Полтавщину.

Сидит только пилот Владимир Топонарь, которому дали 14 лет. Он отбывает срок в колонии-поселении на Киевщине для тех, кто совершил преступление по неосторожности (там не такой строгий режим, как на зоне). Женился во второй раз на продавщице местного магазина

Пять лет назад Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял коллективный иск от пострадавших. "Скниловцы" требуют, чтобы государство Украина официально извинилось перед ними, а также выплатило материальную компенсацию.

Сейчас Остапу, пережившему ужасы Скнилова, уже  14 лет. Фото: страница О. Хмиля в соцсети

"Гражданам России и Израиля за авиакатастрофу над Черным морем, когда в 2001 году ракетой сбили пассажирский самолет, выплатили по 200 тысяч долларов. Жертвам Скнилова в среднем выплатили по 55 тысяч гривен", - сказал "Вестям" глава организации "Скниловская трагедия" Стефан Козак. Когда завершится суд в Страсбурге, прогнозов не дают.