Вчерашний день глава Закарпатской области Геннадий Москаль начал с заявления о мафии. «Тут две проблемы: контрабанда и лес, мафия лесная и сигаретная. Все это должно быть закрыто и забыто — вертолеты, самолеты, дельтапланы, водолазы, лодки. Беспилотники должны быть в зоне АТО, а не перевозить сигареты», — сказал губернатор, пообещав перекрыть все четыре перевала, ведущие в «большую Украину».

Он добавил, что все фуры будут досматриваться таможенниками, «чтобы под пломбами не везли сигареты и афроукраинцев, а на обратном пути — наркотики». Помощь окажут таможни Польши, Словакии, Румынии и Венгрии — украинские службы будут сверять с ними списки «пойманных» грузов, и если вскроется, что какая-нибудь из смен наших пограничников или таможенников пропустит левый товар, Москаль уверяет: вынудит ее написать заявления об отставке.

Мнение местных разделились: одни считают, что денежные реки сейчас действительно подсохнут, другие же уверены, что любые препятствия при сильном желании можно обойти. «Если будет пристальный контроль, все начнут бояться: договориться не получится, да и засады начнут устраивать. Одного поймают, потом никто не захочет рисковать», — считает житель Мукачево Андрей Т. «Где наша не пропадала. Устроят показательные выступления, а потом все будет, как и было. Просто договариваться с другими людьми придется», — говорит житель Шаяна Тарас К.

Кстати, чиновников в Закарпатье ждет плохая новость: доведется меньше спать, теперь их рабочий день начинается не в девять утра, а в восемь. Говорят, Москаль — «жаворонок», поэтому и раньше устраивал ранние совещания.

В тему Москаль рассказал о "кадровой перезагрузке" в Закарпатской области