Противостояние силовиков и «Правого сектора» в Закарпатье не только не заканчивается, но и переходит в активную фазу. В район близлежащих к Мукачево сел стянули военную технику, вертолеты и бойцов Нацгвардии, которые пытаются зажать в кольцо радикалов, устроивших 11 июля стрельбу в Мукачево. Ситуация обостряется и стороны, видимо, не собираются уступать. А лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош созывает во вторник в Киеве на масштабное вече.

«Правый сектор» сдаваться не собирается

Спецоперация по окружению радикалов началась еще утром субботы, сообщили «Вестям» местные жители. Предположительно, бойцы скрываются на горе Яворник, поэтому в близлежащие села — Великий Березный, Забродь и Мирча — стянули большое количество военной техники. «В субботу вечером были слышны выстрелы примерно в 23:30, — рассказал нам житель Забродя. — И утром тоже стреляли. Сейчас тихо». Жительница Великого Березного говорит, что над селом постоянно летают вертолеты — ищут бойцов «Правого сектора». «Нацгвардия разъезжает на боевых машинах, вертолеты летают каждые 15 минут. БТРы стоят в соседних селах — например, в Мирче. То есть почти что АТО»,— рассказывают местные. По словам жителей Забродя, еще в субботу силовики были более разговорчивы с местными, но уже вчера к себе не подпускали. О том, что решение о проведении АТО в районе Закарпатья готово, было заявлено Службой безопасности еще в пятницу. Впрочем, силовики сразу же уточнили — это говорит только о том, что в СБУ готовы к проведению такой операции, но приказа ее проводить еще нет.

По словам спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского, их люди до сих пор находятся в горах и лесах в Закарпатье. «Власти устроили там практически АТО для того, чтобы поймать шесть человек, и это на их совести. Естественно, наши люди без сигнала от руководства выходить не будут», — сказал нам Скоропадский. Дмитрий Ярош, такого приказа отдавать пока не собирается. Наоборот, призывает власть отказаться от штурма, а силовиков — не выполнять приказы. «Как сказали ребята из леса, никто не отнимет у нас право на последний бой. Призываю всех своих братьев по оружию с ВСУ, добробатов, Нацгвардии, СБУ, МВД, Погранслужбы не выполнять преступных приказов властных барыг», — написал Ярош в своем «Фейсбуке».

Ярош также заявил, что акция под Администрацией президента закончена. Напомним, радикалы собрались там еще в субботу, 11 июля, когда стало известно о событиях в Мукачево. Тогда сторонники и представители «Правого сектора» требовали отставки главы МВД Арсена Авакова и анонсировали едва ли не третий Майдан. Радикалы также анонсировали подобные пикеты по всей стране. Впрочем, поддержки в регионах «Правый сектор» не нашел. Теперь «Правый сектор» намерен провести во вторник масштабное народное вече на Майдане. «Долой власть предателей! Присоединяйтесь к Всеукраинскому вече в Киеве на Майдане Незалежности 21 июля в 19:00. Сделаем еще один шаг к Победе над внутренними и внешними врагами!» — заявил Ярош. «Во вторник в Киеве состоится внеочередной съезд ПС, после которого будет вече. В первый раз после Евромайдана на нем выступит Дмитрий Ярош. Он озвучит наш дальнейший план. Мы понимаем, что без революционных действий изменения в стране невозможны», — добавляет Скоропадский.

Версии случившегося от следственной комиссии

В Мукачево уже отправился десант из нардепов, членов временной следственной комиссии Верховной Рады. В частности, разбираться, что же произошло, отправились советник Арсена Авакова Антон Геращенко и радикал Игорь Мосийчук. Руководитель политического крыла «Правого сектора» в Закарпатье Александр Сачко дал показания, что конфликт между ПС и Ланьо начался еще 7 июля. Тогда якобы группу из нескольких ребят ПС задержали работники ГАИ, потом подъехала машина с людьми, приближенными к народному депутату Ланьо, и также подключились к словесной перепалке. Потом руководителю службы безопасности «Правого сектора» Артуру Керимову позвонил помощник Ланьо Артур Пашкуляк и сказал, что Ланьо хочет встретиться с руководителем боевого крыла ПС и поговорить. По информации Скачко, именно Пашкуляк предложил время и место встречи — суббота, 11 июля, в 12 часов. При этом, что именно происходило в «Антаресе», Скачко не знает. Зато обвинил Ланьо, что он занимался подвозом титушек в Мариинский парк во время Евромайдана.

Ланьо, естественно, такие обвинения отрицает. У него своя версия событий. По его словам, встреча с куратором ПС в Закарпатье Романом Стойко длилась от ее начала и до того, как с улицы прозвучал один роковой выстрел, — 10 минут. На встрече со Стойко, которого Ланьо якобы видел первый раз в жизни, они начали обсуждать вопросы лечение раненых бойцов ПС в санаториях Мукачево, говорить о ситуации в Донбассе, в Украине и в Закарпатье и другие отвлеченные темы. После выстрела в кабинет зашел его помощник и сказал, что во дворе выстрелом в голову был застрелен один из посетителей базы.

Тем временем В Закарпатье взяли в кольцо гору с бойцами "Правого сектора"

Роман Стойко в присутствии Михаила Ланьо получил информацию от своего человека, что выстрел произошел потому, что одного из бойцов ПС как-то спровоцировал один из мужчин, который был на базе. Как спровоцировал и было ли у раненого бойцами ПС оружие Ланьо не знает, так как он не присутствовал во время выстрела и не знает этого человека, предполагая что это был посетитель базы или случайный прохожий. Также Ланьо обвинил Виктора Балогу в спонсировании «Правого сектора». Самого Балогу комиссия еще не допрашивала.

Венгрия готовится защищать своих граждан в Украине

Ситуацией в Мукачево уже всерьез озаботилось венгерское правительство. В интервью венгерской газете Napi Gazdaság глава кабинета премьера Венгрии Янош Лазар заявил, что они намерены защищать венгров, живущих в Украине. В Закарпатье, напомним, проживает большая община этнических венгров — около 150 тысяч человек, большинство из которых получили паспорта Венгрии (хоть в Украине двойное гражданство запрещено). «Если венгров в Закарпатье будут обижать, и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем», — сказал Лазор. По словам министра, венгерское правительство готово к «худшему сценарию» развития событий в Украине. «По мнению некоторых аналитиков, Украина дрейфует к краю краха, и этот процесс усиливает автономные устремления», — говорит Лазор. Подробнее...