Основным поставщиком сигарет, которые контрабандой вывозятся из Украины, является Львовская табачная фабрика.

Об этом сообщил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль на своем официальном сайте. 

"Результаты обысков обобщаются и будут сообщены дополнительно, однако уже можно сказать, что основным поставщиком сигарет, которые затем нелегально переправлялись за границу, была Львовская табачная фабрика", – сообщил он. Часть из изъятых сигарет оказались белорусскими.

По мнению Москаля, это указывает на тот факт, что в Черниговской области на границе с Беларусью есть "окна" для контрабандистов. Чиновник добавил, что для усиления борьбы с контрабандой через зеленую границу вдоль Закарпатья на всех четырех перевалах, ведущих в область, выставлены посты из сотрудников таможни, пограничной службы, МВД, СБУ и фискальной службы. "Посты не будут допускать завоза на Закарпатье крупнооптовых партий сигарет (в том числе без акцизных марок) и контрафактных спиртных напитков, а из Закарпатья – вывоза леса-кругляка", – сообщил он.

Также на сайте губернатора сообщается, что за последние двое суток на зеленой границе задержаны трое местных жителей, которые пытались переправить за границу девять ящиков сигарет. Сигареты изъяты, а задержанные (мужчины призывного возраста), направленные в военкомат для мобилизации в Вооруженные силы Украины. Чиновник напомнил, что план шестой волны мобилизации на Закарпатье выполнили только на 10%.

"Позавчера на в одном из грузовых вагонов поезда, провозившего за границу руду, обнаружены шесть ящиков сигарет. Сейчас силовики устанавливают организаторов этой контрабандной схемы. Кроме того, вблизи границы со Словакией обнаружен дельтаплан, который при приближении пограничников, взлетел в сторону Словакии. О незаконном воздушный пересечение границы сообщили словацким пограничникам", - рассказал Москаль.