В суде по делу Андрея Слюсарчука, или, как его еще называют, доктора Пи (за способность угадывать цифры этого бесконечного числа), допросили Александра Турчинова - бывшего первого вице-премьера, соратника Юлии Тимошенко.

Слюсарчук проработал его советником в Кабмине с декабря 2009 года по март 2010 года. Сам Турчинов был первым вице-премьером в 2007-2010 гг. при правительстве Тимошенко.

Доктора Пи, напомним, обвиняют в подделке диплома и незаконной врачебной практике, повлекшей смерть пациентов, за что ему грозит до десяти лет тюрьмы. Процесс идет почти полгода в Сыховском суде Львова.

Турчинов свидетельствовал в режиме видео-конференции из Святошинского суда Киева. По его словам, он взял Слюсарчука своим советником по просьбе людей Ющенко.

"Мне позвонил один из заместителей администрации президента Ющенко с просьбой взять на работу Слюсарчука, - вспоминает Турчинов. - Объяснил, что это талантливый человек, с серьезными способностями, доктор медицинских наук, готовится указ о создании института мозга, который он должен был возглавить".

Фамилию человека, хлопотавшего за доктора Пи, Турчинов не помнит. Документы Слюсарчука, говорит экс-первый вице-премьер, проверили кадровики Кабмина и якобы заверили, что с ними все в порядке.

Турчинов рассказал, что сам общался со Слюсарчуком всего пару минут при приеме на работу. Его взяли специалистом по психологии для реабилитации жертв чрезвычайных ситуаций.

Сам Слюсарчук во время перерыва в суде заявил журналистам, что уверен в своем освобождении. Мол, уже нашлись десять сокурсников, якобы учившихся с ним на врача, которые докажут подлинновсть дипломов.

Как уже писали "Вести", один из адвокатов Слюсарчука искал его сокурсников через соцсети.

Когда его освободят, доктор Пи обещает поставить гиннесовские рекорды памяти.

Слюсарчук отрицает, что от неправильного лечения умерли 13 его пациентов, в чем его обвиняют.

"Клинических случаев смерти было пять, из них по трех не проводили судмедэкспертизы, их рассматривал консилиум врачей. Я убежден, что все делал правильно", - заявил Пи.

В СИЗО, по его словам, он читает книги по медицине, в частности "Неотложную нейрохирургию" – готовится к допросу экспертов.

На одном из следующих заседаний допросят чиновницу администрации президента Марину Ставнийчук, которая в свое время работала заместителем главы секретариата президента Ющенко, а также Василия Князевича, который был тогда министром здравоохранения.