Нардеп Виктор Балога утверждает, что глава МВД Арсен Аваков причастен к перестрелке в Мукачево.

«Правый сектор» стал лишь инструментом в спланированной операции... План был режиссирован в Киеве», - цитирует его Интерфакс-Украина. По его словам, вооруженный инцидент в Мукачево «имеет значительно больший масштаб, нежели его нам хотят показать»: «Это не только столкновение из-за сфер преступного бизнеса, но и тесная взаимосвязь властных, политических, криминальных интересов».

«Руками ПС уничтожить тех, кот занимается контрабандой на Закарпатье, освободить этот рынок под себя, потом руками правоохранителей уничтожить «Правый сектор» дискредитировать все добровольческое движение в глазах людей, а финале – ввести на Закарпатье АТО, уничтожив любую политическую конкуренцию… Этот план, скорее всего, был срежиссирован силовым блоком не Закарпатья, а Киева… Как минимум представитель одной политической силы, то есть Аваков, был причастен к этому событию, потому что он мог это остановить и без него эта спецоперация не делалась», - озвучил он свою версию сценария событий.

«Если человека снимают с должности после проведения спецоперации и ставят на повышение в Киев, то я могу сказать, что минимум представитель одной политической силы, то есть Аваков, был причастен к этому событию», — заявил он на пресс-конференции, подразумевая рокировку: глава управления МВД области Сергей Шаранич отправился в центральный аппарат МВД (стал замначальника уголовной полиции), а на его место пришел Сергей Князев.

Глава МВД также отчитался в «Фейсбуке» о результатах работы Князева: изъяли 39 автоматов, вручили 141 повестку «контрабандистам и патриотам в камуфляже». И ударил по главе мукачевской милиции Виталию Шимоняку (по некоторым данным, очень близкий к Балоге силовик): «Отстранил на время проверки. По итогам решим, будет работать или нет», — высказался министр.

Тем временем ГПУ объявила о подозрении шести бойцам ПС в связи с событиями в Мукачево Закарпатской области.

История конфликта

11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». В результате перестрелки погибли до 5 человек, до 14 были ранены.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами, которым перекрыли канал контрабанды. В СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо.

Позже глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского «Правого сектора», устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Открыто уголовное производство по ст. 257 УК (бандитизм). 

Подробнее в материале Все о стрельбе в Мукачево. Хронология событий