Львовская облпрокуратура возбудила дело за разжигание межнациональной вражды против участников антиправительственного «антисемитского митинга», за что им грозит штраф в 3,5-8,5 тыс. грн или ограничение свободы до пяти лет.

В среду, 22 июля, около двух сотен человек собрались напротив Львовской обладминистрации с национальными флагами и плакатами «Ні евреям у владі!», «Пєтя Вальцман, ты зрадив народ!», «Єврейське братство розпродує Україну», «Нам портібна українська влада!».

Митингующие призывали отстранить от власти евреев, критиковали правителей за коррупцию и требовали отставки президента.

На одном из транспарантов напротив фамилий политиков написали их якобы настоящие еврейские фамилии, которые им приписывает молва. Порошенко, считают протестующие, на самом деле якобы «Вальцман», Тимошенко – "Капительман", Турчинов – «Коган», Кличко – «Этинзон», Яценюк – «Бакай» и даже националист Тягнибок назван «Фротманом».

«Заподозрили» в еврейском происхождении и главу администрации Президента Бориса Ложкина, которому посвятили отдельный плакат «У паспорті Ложкін. Як насправді?».

В интернете появилось видео, на котором после митинга люди получают за участие в митинге по 100 грн.

На видео сняли, как участники митинга получают по 100 грн. Видео: YouTube/Игорь Зинкевич

Акцию провела некая организация "Активный элемент", которая заранее подала заявку на ее проведение. 

В соцсетях митинг вызвал резонанс. Львовяне считают, что ситуацию в городе специально раскачивают провокаторы.

«Ну что же, дорогие друзья, Львов впопыхах превращают в "город фашистов". Удивительно, кстати, особенно в контексте того, насколько дружественно и толерантно родилась шутка о "жидобандеривцах" на нашем с вами Евромайдане Достоинства», - возмущается на своей страничке в Facebook активист и журналист Владимир Беглов.

По одной из версий, акицю якобы организовал один из бывших помощников нардепа от "Оппозицонного блока" Игоря Шурмы. Сам Шурма говорит, что с организаторами митинга не знаком и сам к ней никак не причастен.  

Пользователи соцсетей связывают «антисемитский митинг» с прошедшим в прошлую пятницу во Львове пикетом за предоставление Галичине автономии.

Источник: Дивись Інфо/youtube.com