Бойцы «Правого сектора», которые скрывались в районе горы Яворник в Закарпатской области после перестрелки в Мукачево 11 июля, скорее всего, уже сбежали в сторону польской границы. Об этом заявил польский эксперт по безопасности Анджей Запаловский. Напомним, СБУ и Нацгвардия взяли гору в кольцо и почти три недели проводили спецоперацию по поиску.

По мнению Жешувского, бойцы могли бежать в Польшу. «Никто не считал, что они направятся в сторону польской границы. Ожидалось, что они будут двигаться или в сторону Словакии, или Венгрии», — заявил Жешувский.

Местные подтверждают

Местные косвенно подтверждают факт побега бойцов. «Я живу в 90 км от Яворника. Здесь уже никто никого не ищет, все затихло», — рассказывает Юрий, житель Мукачевского района. Марьяна, владелица местного мотеля, предполагает: «Правый сектор» наверняка ушел в Бусский район Львовской области через Польшу или через Венгрию — в Виноградовский район Закарпатья».

По ее словам, Нацгвардия до сих пор ищет их в горах. В Закарпатской ОГА сомневаются, что бойцы могли сбежать в Польшу.

 Спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас:

Польша настороженно относится к таким военным формированиям. Они могли спокойно поехать во Львовскую или Черновецкую область. Там намного легче смешаться с местными

Официальных данных нет

Не знают где сейчас находятся бойцы ПС, и в СБУ. Советник главы СБУ Юрий Тандит утверждает: на месте сейчас Нацгвардия. «Сейчас после выхода из Закарпатья группы «Альфа» они занимаются поиском я представителей батальона», — сказал нам Тандит. По его словам, по факту перестрелки уже открыто семь уголовных производств и проведено более 50 обысков. «В том числе тех, кто представлялся «Правым сектором», и тех, кто подозревается в контрабанде», — говорит Тандит. Официально «Правый сектор» не комментирует, где сейчас их бойцы.

 Спикер ПС Артем Скоропадский:

Да, нам все известно. Но это наши люди, зачем нам рассказывать, куда ушли?

«Айдар» снес Ленина

Батальон «Айдар» выводят из Луганской области. По пути не обошлось без конфликтов. Напившись, они умудрились устроить стрельбу из танков в районе Сватово. Теперь конфликт в Днепропетровской области. Проезжая на БМП село Мелиоративное, 20 айдаровцев снесли памятник Ленину. Местные возмутились, их собралось человек 150, но бойцы пошли врукопашную, прозвучали выстрелы. «Айдаровцы» были вооружены, с ножами и гранатами. Кричали, что приехали делать зачистку среди нас. Вначале они начали стрелять в воздух, затем открыли огонь по ногам. После начали бить нас прикладами, пускать какой-то дым. Приезжали скорые, забирали людей», - рассказывает местная жительница Татьяна.

В милиции открыли уголовное производство. В «Айдаре» озвучили свою версию событий: «Наши бойцы были удивлены, увидев памятник Ленину, ведь по закону о декоммунизации его должны были снести. Они и убрали недочет. Никого они не били, а просто успокаивали подвыпившую молодежь», — рассказывает спикер батальона «Айдар» Николай Греков.

Тем временем Балога увидел след Авакова в перестрелке в Мукачево