В Ровенской области обострение «янтарной» войны. В среду опергруппа милиции задержала нескольких местных жителей, добывавших «солнечный камень» близ села Крупово при помощи мотопомп. Под вечер рассерженная толпа едва не линчевала милиционеров.

Стреляли в толпу резиной

Конфликт нарастал постепенно. Сначала подмогу вызвали задержанные. Приехали около 50 их односельчан, настроенных весьма агрессивно — опергруппу избили палками, одному из милиционеров сломали ногу. Им на помощь прибыли бойцы «Грифона» и Нацгвардии.

«Спецназовцев окружили около сотни местных жителей. Один из местных сел за руль автомобиля и поехал прямо на правоохранителей, водитель попытался наехать на одного из правоохранителей, — рассказали в ОСО УМВД области. — Милиционеры решили применить спецустройство для отстрела резиновыми пулями, после чего водитель внедорожника скрылся в толпе».

Наиболее агрессивных нападавших задержали и доставили в райцентр Дубровицу. Под райотделом началось уже по-настоящему массовое столкновение: три десятка силовиков окружили не менее 300 местных жителей. Заблокировали работу военкомата, перекрыли дорогу под райадминистрацией. Люди потребовали выдать милиционеров, стрелявших во внедорожник, и отпустить всех задержанных. А после того как милиционеры увели еще десятерых человек, толпа пригрозила захватить, даже сжечь, здание райотдела. Снова прозвучали выстрелы: от резиновых пуль пострадало не менее 10 человек (впрочем, ссадины и ушибы были легкими). Почти 500 человек пикетировали райотдел до полуночи, потом ситуацию удалось успокоить.

Рынок разогрели китайцы

Конфликты в Дубровице вспыхивают постоянно, просто этот — наиболее мощный. Слишком высока цена вопроса: простой старатель, намывающий янтарь, зарабатывает за день около 1 тыс. грн. Кило камня, в зависимости от размера, стоит от $500 до $7000 (такова стоимость камней размером с куриное яйцо).

«Откат» милиции, прокуратуре и СБУ — $700/день. Добыча нелегальна: лицензия слишком дорога, более того, в середине июля Минэкологии отозвало все разрешения «до нормализации ситуации». «Дело в том, что в Китае нынешний год — «солнечного камня». Поднебесная и разогрела рынок: я видел, как в ровенском ювелирном магазине китайцы сгребали оптом янтарные четки. Достали пачку долларов, выложили на прилавок и сказали: «Нам нужно все, что есть», — рассказал местный журналист, эксперт по янтарю Владимир Миколайчук.

При этом ажиотаж только нарастает, дошло до того, что замглавы Минэкологии Светлана Коломиец пригрозила вынести вопрос на заседание СНБО и объявить территории добычи зоной экологического бедствия (процесс намыва губителен для почвы). Но вопрос решить сложно. О степени вовлеченности местных правоохранителей говорят кражи уже «арестованного» янтаря. В ноябре 2014-го прямо через окно облотдела милиции унесли 136 кило янтаря. 5 мешков потянули на $500 тыс. А три недели назад из сейфа вещдоков Тернопольского горотдела похитили 27 кило на сумму почти $40 тыс. — янтарь просто подменили.

Ранее На Волыни добытчики янтаря атаковали пограничников