Народный депутат Михаил Ланьо, являющийся фигурантом контрабандных разборок в Мукачево Закарпатской области, вернулся в Украину.

Об этом сообщает издание Mukachevo.net со ссылкой на окружение нардепа.

По неофициальной информации, Михаил Ланьо провел около недели в Италии на море вместе с семьей. Туда он уехал 22 июля, покинув страну со второй попытки.

По информации издания, Ланьо вернулся в Закарпатскую область 30 июля.

Ранее советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, что народный депутат Украины Михаил Ланьо сбежал из Украины, пересекая границу в юго-западном направлении.

Михаил Ланьо в пятницу, 17 июля, совершил попытку выезда из Украины, однако пограничники не пустили депутата и ему пришлось вернуться в Ужгород.

История конфликта

11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». В результате перестрелки погибли до 5 человек, до 14 были ранены.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами, которым перекрыли канал контрабанды. В СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо.

Позже глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского «Правого сектора», устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Открыто уголовное производство по ст. 257 УК (бандитизм).