Изъятые правоохранительными органами в Ривенской области во вторник 2,6 тонны янтаря принадлежат государственной компании "Укрбурштын" и компания готова через суд добиваться его возвращения, заявила арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович на пресс-конференции в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", - сказала она.

Е.Левкович пояснила, что компания находится в процедуре санации и не имеет возможности самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью свыше 1 тыс. га, на который она имеет все необходимые разрешительные документы. Для этих работ "Укрбурштын" привлек три частные компании, с которыми заключил соответствующие договора.

Е.Левкович пояснила, что изъятый янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить, что это действительно янтарь, и определить стартовую цену для его продажи.

Ранее Яценюк собрался ввести госмонополию на добычу янтаря

Для продажи янтаря компания "Укрбурштын" начала поиск торгующей компании.

По словам Левкович, продажа янтаря была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долгов "Укрбурштына".

Арбитражный управляющий отметила, что правоохранительным органам были своевременно предоставлены все необходимые документы, подтверждающие законность добычи этой партии янтаря.

По словам Левкович, в среду утром запланировано заседание суда, на котором представители правоохранительных органов будут просить суд разрешить арест партии янтаря и микроавтобуса, в котором он находился.

Как сообщалось, во вторник специальная группа МВД при участии Государственной фискальной службы изъяла в Ривенской области 2,6 тонны янтаря. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что этот янтарь был добыт незаконно и готовился к контрабандной отправке за рубеж. Его стоимость по предварительным оценкам составляет около $3 млн.