Заявления представителей государственного предприятия "Укрбурштын" о том, что задержанные в Ровненской области 2,6 тонны янтаря легальные, не соответствуют действительности.

Об этом во время заседания правительства в среду, 5 августа, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Руководители госкомпании пытаются задним числом легализовать незаконно добытый янтарь, который конфисковали правоохранителями, заявил.

"То есть сейчас задним числом пытаются легализовать янтарь, который не добывался за всю историю компании?" - цитирует вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка "Интерфакс-Украина". Глава МВД ответил утвердительно: "Да".

По словам Авакова, в развитие информации о задержаниях янтаря появилось сообщение, что якобы 2,6 тонн янтаря добыто легально. "У нас за всю историю столько эта компания не добывала, как теперь они пытаются объявить и забрать эти камни назад", - заверил мнистр МВД. По его словам, это была, "по сути, подпольная нелегальная фабрика по обработке янтаря".

Ситуация с партией янтаря 

Во вторник специальная группа МВД при участии фискальной службы изъяла в Ровненской области 2,6 тонны янтаря. Аваков заявил, что этот янтарь был добыт незаконно и готовился к контрабандной отправке за рубеж; его стоимость, по предварительным оценкам, - около $3 млн. Подробно...

Арбитражный управляющий "Укрбурштына" Елена Левкович сообщила, что изъятая партия камня принадлежат компании. Предприятие намерено через суд добиваться его возвращения.