Выполнение плана мобилизации в Закарпатской области увеличился с 8 до 30% за счет мобилизации тех, кого задерживают на границе за контрабанду, заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Я пришел, то план мобилизации выполнялся на 8%. Сейчас он перевалил за 30%. Наверно, наш курс правильный", — сказал Москаль в эфире "5 канала" в среду вечером, сообщают РИА Новости-Украина.

Он объяснил, что подлежащие мобилизации граждане не проживают по месту прописки, но их постоянно ловят на границе с контрабандой сигарет. Ввиду этого губернатор, по его же словам, дал распоряжение Чопскому и Мукачевскому погранотрядам после составления протокола на задержанных и судебного заседания направлять их в военные комиссариаты.

"Ничего противозаконного в этом нет, все в рамках действующего законодательства", — добавил он. Москаль также напомнил, что в Украине экономические преступления, к которым относится и контрабанда, являются административными, а не уголовными преступлениями. В связи с этим он считает необходимым ужесточение наказания для организаторов крупномасштабной контрабанды.

Ранее президент Украины Петр Порошенко на встрече с Геннадием Москалем обсудил проблемы контрабанды и предложил ввести за нее уголовную ответственность.