Бойцы «Правого сектора», участвовавшие в перестрелке в Мукачево, еще в прошлом году были фигурантами уголовных дел. Об этом сообщили на заседании временной следственной комиссии, которая расследует скандальные события в Закарпатье.

«В течение 2014–2015 годов в отношении членов «Правого сектора», которые в дальнейшем стали участниками конфликта в Мукачево, было возбуждено около 10 уголовных дел за похищения людей, угрозы насилия, незаконное применение оружия», — рассказал глава временной следственной комиссии Николай Паламарчук.

Следствие выясняет, откуда у бойцов оружие, кто возвращал им его после задержаний и с кем из местных чиновников общались бойцы перед событиями в Мукачево.

История конфликта

11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора". В результате перестрелки погибли до 5 человек, до 14 были ранены.

По версии "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами, которым перекрыли канал контрабанды. В СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, "Правый сектор2 решил потеснить группу нардепа Ланьо.

Позже глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского "Правого сектора", устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Открыто уголовное производство по ст. 257 УК (бандитизм).