Руководитель депутатской группы «Воля народа» и известный бизнесмен Игорь Еремеев, который получил травму от копыта лошади 27 июля, вчера скончался в одной из клиник швейцарского Цюриха. Как и прогнозировали «Вести», это известие моментально спровоцировало грызню за его империю.

«Не выживет – сказали еще в пятницу»

Близкий друг Еремеева подтвердил «Вестям»: информация о том, что надежды на выздоровление политика нет, появилась еще на минувшей неделе. «Он был в одной из швейцарских клиник, и о том, что не выживет, мне сказали в пятницу», — сообщил собеседник.

Напомним, у депутата был перелом свода черепа, травмы позвоночника и нижних конечностей. 28 июля его из Киева на спецвертолете доставили в Швейцарию. В его окружении говорили, что его состояние одно время даже стало улучшаться, но случился крутой поворот... «Я никогда с ним не дружил, не разделял его политических взглядов, знаю, что он достаточно много помогал волынским пацанам на войне, при этом был очень богатым человеком, кто-то ему вменяет голосование за «законы 16 января», но я знаю, что он всегда сам за себя отвечал», — сказал «Вестям» известный гонщик Алексей Мочанов.

Параллельно появилась информация о попытке захвата бизнеса Еремеева — человека, который занимает 68-ю позицию в рейтинге Forbes с состоянием $58 млн. Вчера поздно вечером источник в окружении политика сказал «Вестям», что буквально спустя пару часов после известия о смерти люди, приближенные к нефтяному олигарху Игорю Коломойскому, явились в офис Еремеева с решениями суда о собственности на его активы. «Я считаю, бизнес-империя останется, ее не растянут, ведь у Еремеева были и совладельцы, и бизнес-партнеры», — говорит политолог Кость Бондаренко, знавший политика более 20 лет. Интерес Коломойского к активам Еремеева понятен. В активах бизнесмена была одна из крупнейших в стране сеть АЗС WOG, плюс он контролировал Херсонский нефтеперерабатывающий завод (не считая продуктовые торговые марки «Комо», «Галичина» и т. п.). Кроме того, смерть политика пошатнет позиции главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского. По данным «Вестей», в его назначении прямо участвовал Игорь Еремеев (ранее Пивоварский был топ-менеджером его группы компаний «Континиум»).

Президент теряет Волынь

Второй момент — политический контроль над депутатской группой «Воля народа». После травмы депутаты формально остались на попечительство нардепа Ярослава Москаленко. Однако «со-акционерами» являются совсем другие люди — Владимир Литвин и Андрей Деркач. «Кроме того, сильны позиции Михаила Ланьо — того самого, закарпатца», — подтвердил Бондаренко. «Еремееву удавалось совмещать политическую и бизнес-деятельность, — считает политолог Вадим Карасев. — Потеря Еремеева усилит позиции группы-«противовеса», партии «Возрождение» Виталия Хомутынника — она находится под влиянием Игоря Коломойского. Фракция теряет вес и, главное, президент лишается ее поддержки».

Но, что гораздо хуже для президента, он теряет и Волынь. Еремеев являлся неформальным лидером в области (и даже претендовал на руководство обладминистрацией). Однако не менее сильным политиком является другой волынянин, экс-губернатор Одесской области, входящий в орбиту Коломойского, — Игорь Палица. «Соответственно, Коломойский расширяет влияние на регион», — сказал «Вестям» Вадим Карасев.

По теме Травма Еремеева грозит обернуться грызней за империю