Чем глубже в Украине кризис, тем больше наших соотечественников едут на учебу за границей. Сейчас около 50 тысяч украинцев учатся в 34 странах мира на дневной форме. Причем треть из них — в Польше. 

Особенно активно стали уезжать на учебу за границу после Майдана и начала войны на востоке. За это время наших студентов в Польше стало вдвое больше.

В прошлом году, по данным польской образовательной организации Perspektywy, в местные вузы поступили почти 10 тысяч украинцев (в 2013 году  - 5 тысяч). 

В целом количество наших студентов в Польше уже бьет все рекорды. По статистике, среди иностранцев в польских вузах больше половины — украинцы. Поляки и дальше зазывают иностранцев учиться у них, таким образом хотят поднять престиж своего образования в мире. 23-летний львовянин Игорь Луцыкив учится в магистратуре Люблинского университета.

«Уехал, чтобы не забрали в АТО. Да и без войны в Украине нет перспектив, после Майдана, кажется, стало только хуже. После окончания вуза останусь в Польше, а дальше хотелось бы выехать в более богатую страну типа Германии, — признается студент. — Учусь бесплатно — у меня карта поляка (ее можно сделать, имея польские корни). Кстати, многие вузы дают украинцам большие скидки (1200 евро вместо 2,5 тыс.). Также можно выиграть стипендию».

Также популярны среди украинцев немецкие вузы. Алина Мала из Ровно в этом году едет в Мюнхен изучать экономику: «Самый быстрый и легкий вариант уехать — это стать студентом. Да и европейский диплом в мире больше ценится. Так надеюсь зацепиться в Европе, а если не выйдет найти там работу, вернусь в Украину. Пока пересижу за границей смутные времена, а дальше, глядишь, стабилизируется ситуация».

В тему В вузах не хватает студентов на бюджет