После скандала с «Правым сектором» в Мукачево, когда из-за дележа контрабандных потоков между местными депутатами и бизнесменами была перестрелка и погиб местный житель, — ситуация на границе изменилась. Теперь провезти контрабанду стало сложнее.

Интересно "На Закарпатье потоки бабла с контрабаса в миллиарды" 

Однако как местные жители, так и те, кто обязан следить за порядком, налаживают новые схемы переброски товаров. Поскольку СБУ взялась за границу и буквально стоит над душой у пограничников и таможенников, местные контрабандисты устраивают пирамиды, где местные жители практически на себе день и ночь переносят товар. За ночь могут разгрузить и перетащить не одну фуру сигарет и одежды. В то же время те, кто хочет просто проехать границу, теперь вынуждены стоять тут по несколько часов из-за очередей и проверок.

Династии контрабандистов

Крупную контрабанду, которая проходила через пункты контроля на таможне, начали переправлять через лесополосу, так называемую зеленку. За ночь несколько человек (в основном из ближайших к границе сел. — Ред.), как муравьи, могут переправить на себе товар из одной фуры. Как рассказал «Вестям» журналист Омар Узарашвили, в контрабандных схемах задействованы целые села, так называемые династии контрабандистов. Откреститься от такого рода деятельности очень сложно, тем более сейчас, когда «бизнес попер». Идут в ход ультиматумы, угрозы и физические расправы заказчиков. Поэтому контрабандисты в этой местности стали элитой. «У каждой семьи могут быть свои подпольные цеха, у каждого своя прямая обязанность», — пояснил эксперт. «Если не могут переправить фуру, тогда старший контрабандист в селе берет в свой оборот определенное количество коробок с сигаретами, например, 100 коробок с блоками сигарет. Далее распределяет по родственникам по 10 коробок, а те — по своим. Возникает целая пирамида. Сложности в такой переправке нет, дома селян находятся почти у самой границы, поэтому за ночь они всю фуру на ту сторону на себе перетаскают», — отметил наш источник в пограничной службе.

Действует еще одна схема переправки грузов. Например, СБУ остановила границу и не пускает фуры с итальянской одеждой и обувью, так называемые пиджаки. Тогда главный контрабандист села нанимает своих односельчан и те, как муравьи, за ночь на себе по 50 кг разрешенного веса перетаскивают через границу все три фуры. Они сгружают товар за пару километров от границы в «газели», а та, в свою очередь, отвозит контрабандную одежду на тайный склад.

Стучат на соседей

В селах Закарпатья, где люди фактически зарабатывают контрабандой, живут и пограничники и таможенники. Несмотря на то, что они по разные стороны баррикад, все они — родственники: кумовья, племянники. Недавно был случай, когда в селе избили местного пограничника. Даже открыто дело, мол, он стал преградой для местных контрабандистов. Хотя злые языки говорят, что он просто якобы хотел повысить ставки за контрабанду, за это и получил от родственников тумаков.

Также теперь в селах ради борьбы с контрабандой могут и настучать на соседа. Односельчанам-пограничникам, говорят, нужны факты и наказания. Вот недавно в одном из районов настучали на женщину, у которой обнаружили до двух десятков блоков сигарет. Сейчас ведется следствие.

Миллиарды гривен за сутки

За сутки сумма контрабандного оборота может достигать миллиардов гривен, рассказал Узарашвили. «Это капля в море по сравнению с контрабандой в портах Одессы и на таможенных пунктах во Львове. Но после скандала с «Правым сектором» все обращают внимание на этот регион. В Закарпатье направляются вагоны и фуры со срубами, например. Нужно договориться с таможней, пограничниками, военизированной охраной, оставить оплату мелким работникам. Это стоит денег», — отметил Узарашвили. Например, пограничник-контрактник сейчас получает оклад в 2800 гривен и тысячу за горные условия службы, а ему за контрабанду 10 коробок с сигаретами предлагают 100 евро. Офицеру предлагают немного больше — 500 евро. «Пограничники соглашаются на такого рода подработку. По принципу «не хочешь — заставим, не умеешь — научим», — рассказал эксперт.

Задерживают янтарь и увольняют чиновников

В Госпогранслужбе утверждают: уровень контрабанды в Закарпатье значительно уменьшился за пару месяцев. Но акцентируют внимание на контрабанде сигарет. «Она остановилась, но есть много видов другой контрабанды, которая распределяется в других объемах и направлениях. Например, за 7 месяцев прошлого года мы выявили 11 кг янтаря, на данный момент — уже 700 кг», — отметил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, вместе с заграничными коллегами были задержаны чиновники местных погранотрядов в Румынии и Словакии, также силовики задержали 10 таможенников, сняли с должности начальника Мукачевского погранотряда, начотделов в Черновцах. Член комиссии Рады по расследованию событий в Мукачево Михаил Папиев считает: задержание фур с сигаретами — показуха. Крупные каналы никуда не пропали. «Обществу хотят показать эффективность силовиков. Параллельно скрывают крупные схемы контрабанды», — считает нардеп.

Тем временем Лидера закарпатского "Правого сектора" объявили в розыск