Из-за волокиты с документами нашим заробитчанам трудно выехать на сезонные работы в Польшу, где они за месяц на сборе урожая имеют $700-1000.

Чтобы получить визу, нужно записываться в консульство за 2-3 месяца, а потом еще ждать саму визу (многие, чтобы не ждать, переплачивают по 1000 грн «решалам», обещающим визу за неделю).

Вчера в генконсульстве Польши во Львове можно было «забить» дату только на 1 октября.

Между тем, польские фермеры жалуются на нехватку работников. «Пропало много клубники - не хватало рабочих рук, - говорит фермер Вацлав из-под Кракова. - Поляки не соглашаются на эту работу за те деньги, которые я могу заплатить. Украинцы собирают быстро и хорошо, но в этом году их приехало меньше. Люди жалуются на искусственные очереди».

Председатель общества польских садоводов Мирослав Малишевский прямо заявил: без украинцев они не соберут урожай, и просит консульство ускорить выдачу рабочих виз. По его информации, проблемы возникли из-за посредников, выдающих визы (визовые центры).

Впрочем, сами заробитчане уверены, что проволочки с визами создают специально недобросовестные сотрудники консульства. «Вместе с «решалами» они продают визы дороже - подпольно», - считает львовянка Мария. 

Генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд отметает все обвинения в сотрудничестве с дельцами и настаивает, что бороться с визовой мафией должна украинская милиция.

Продолжение Украинские гастарбайтеры переключились с Италии на Россию и Польшу​