На Закарпатье зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом: одному ребенку — 4 года, второму — 10 месяцев. Оба были не привиты. Последний раз эту болезнь в Украине фиксировали в 1996 году. Остановлена она была благодаря массовой вакцинации. Сейчас же в Украине высок риск не просто единичных заболеваний, а вспышек. «В 2014 году от полиомиелита было привито меньше 60% детей. Младенцев еще меньше — 14,1%. В то время как уровень вакцинации, который дает гарантию на отсутствие распространения вируса, составляет не меньше 95%», — объясняет Виктория Задорожная, директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского.

Причин две: в последние годы среди родителей существует мода на отказ от прививок, вторая — не во всех регионах хватало вакцины, а купить ее самому могла позволить себе не каждая семья: около 600 грн за ампулу. В Министерстве здравоохранения уверяют, в ближайшее время в стране появятся вакцины. При том оральные, которые являются более эффективными.

«На прошлой неделе МОЗ передало в Кабмин договоры на закупку вакцин международными агентствами (ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID), — говорит глава БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. — Закупка через международные организации — переходный период в реформировании отрасли. Мы уже разработали схему национальных тендерных закупок и завтра ее обнародуем. В частности, мы предлагаем гораздо меньшее количество «бумажек» для участия в тендере. Весь процесс будет компьютеризирован, и участники тендера смогут следить за ним в онлайн-режиме. Сейчас ведь как: занесли в МОЗ кипу документов, пройдя не один бессмысленный круг чиновников, а потом получили ответ, что конкурент оказался лучше и точка. На презентации будет представитель МОЗ».

Тем времем По киевским отелям пронеслась волна заболеваний