Артефакты Трипольской культуры найдены в ходе международной археологической экспедиции в пещере Вертеба на Тернопольщине.

Об этом Укринформу рассказал руководитель экспедиции, известный исследователь Трипольской культуры, директор Борщовского краеведческого музея Михаил Сохацкий.

«Найдены терракотовые обломки бытовых предметов, принадлежащих Трипольской культуре, вещи с орнаментами, остатки разнообразных сосудов, на некоторых из них есть изображение змей. Как в раннем, так и среднем периоде Трипольской культуры этот символ всегда был свойственный им», - отметил Сохацкий. Среди находок - сосуд с органическими остатками и кувшин со следами охры. Очевидно, по словам археолога, там хранилась краска, которой пользовался древний художник.

А также  

В составе нынешней экспедиции в пещере Вертеба на юге Тернопольщины были и антропологи-ученые из США и Японии. Для дальнейшего изучения они взяли микроскопические фрагменты костей трипольцев, найденных в подземных лабиринтах. Антропологи в ходе лабораторных и радиохимических исследований постараются установить возраст находок. «Это позволит изучить генную историю носителей Трипольской культуры. По результатам ДНК можно многое узнать: какие они были, трипольцы, какой имели антропологический вид, в конечном итоге, являются ли они нашими предками», - сказал Сохацкий.

Пещеру 

Вертеба 

 открыл владелец местных земель Адам Потоцкий еще в 1823 г. во время охоты. Войдя, он нашел невероятное количество керамических изделий, которые ошибочно отнесли к предметам римской культуры. На самом деле, это было открытие еще неизвестной в то время, трипольской цивилизации, которое на 30 лет опередило ее официальное открытие в 1850 г. в с. Триполье, что под Киевом. Пан Потоцкий всю свою жизнь работал над изучением пещеры, организовал экспозицию в собственном дворце, а после его смерти все находки были переданы Краковскому историческому музею, где находятся и сейчас.