В ночь на субботу сотрудники Госпогранслужбы Украины совместно со словацкими коллегами обнаружили и задержали малый летательный аппарат на Закарпатье, который предположительно используется контрабандистами для перемещения табачных изделий, сообщили в Госпогранслужбе.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий пограничники Мукачевского отряда совместно с мобильными группами, которые направлены на усиление участка западной границы обнаружили в районе населенного пункта Домбоки малый летательный аппарат типа "Дельтаплан".

"Накануне его движение зафиксировал пограничный наряд Чопского отряда на участке отдела "Паладь Комаровцы" в сторону соседней Словакии и через час обратно на территорию Украины. По данному факту были проинформированы все компетентные органы и начаты поисковые мероприятия с обеих сторон границы", - говорится в сообщении.

Впоследствии пограничники с помощью тепловизионных устройств заметили, что неизвестный аппарат начал снижение высоты неподалеку от линии границы. С целью недопущения противоправной деятельности и задержания нарушителей в район возможного приземления летательного аппарата отправились пограничники Мукачевского отряда, где в результате обнаружили "Дельтаплан".

Также был задержан человек без документов, экипированный как пилот, возможно причастный к противоправной деятельности. В ведомстве отметили, что данная особа уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей за противоправную деятельность на границе.

"При осмотре летательного аппарата установлено, что это двухместный мотодельтаплан. Примечательно то, что средства навигации были вырваны из панели, которые в дальнейшем найдены на расстоянии около 200 метров от места задержания", - отметили в Госпогранслужбе.