Этим летом Украину не перестает штормить, и, как прогнозируют эксперты, погода и дальше будет «бунтовать». Ураганы, каких не помнят даже старожилы, успели побушевать во всех уголках страны — Одессе, Харькове, Киеве. Ивано-Франковск посередине лета за каких-то полчаса покрыло слоем льда (падал град размером с орех), местами высотой до семи сантиметров. Во вторник стихия выбрала мишенью Луцк: столицу Волыни внезапно накрыл сильный ливень с грозой и градом, движение в городе было парализовано, затопило подвалы, а дороги превратились в реки. Лучане даже «рассекали» по улицам кролем, как настоящие пловцы в бассейне, кто-то вытянул с антресолей рыбацкие резиновые лодки и поплыл в магазин.

Как рассказали нам в Гидрометцентре, всего за пару часов в Луцке выпала более чем месячная норма осадков (122 миллиметра при норме в месяц 76 мм). «Сколько живу на свете, такого ужаса не помню, — говорит 71-летняя лучанка Евдокия Малышко. — С погодой что-то непонятное творится. Раньше всего было в меру: и дождей, и солнца. А сейчас — как ни гроза, так с наводнением. Это все — от плохой экологии».

УКРАИНЦАМ СТОИТ ПРИВЫКАТЬ К ШКВАЛАМ

По прогнозам синоптиков, такая ситуация может повториться и в других регионах. Так, в начале августа ожидается грозовая активность и град в Карпатах и центральной Украине. В Киеве с 1-го по 6 августа пройдут затяжные дожди. Правда, по данным Гидрометцентра, уже на следующей неделе распогодится и начнется жара — +40. Климатологи говорят, что нужно привыкать к погодным сюрпризам . «Ливни становятся интенсивнее. Сильные дожди с градом и шквалами все чаще будут случаться в Украине, — говорит «Вестям» завотделом синоптической метеорологии гидрометеорологического института Вера Балабух. — Раньше дожди лили по чуть-чуть и чаще, а сейчас на какой-то территории может быть сухо несколько месяцев, а потом за день может выпасть двух-, а то и трехмесячная норма осадков».

По словам климатолога, причина частых штормов — в изменении климата. «Предугадать катаклизмы стало сложнее, поскольку они формируются быстрее, чем раньше», — разводит руками Балабух.