В этом году регионы обогнали столицу по количеству запущенных торгово-развлекательных центров. В сентябре работу начали Hollywood (Чернигов) и Forum Lviv.

При этом в столице старт работы новых, почти готовых с точки зрения строительства, ТРЦ откладывается по рыночным причинам. Теперь уже в 2016-м обещают начать работу Respublika, Lavina Mall, Blockbuster Mall, Retroville, Podol Mall, ЦУМ и «Лукьяновка», а в 2017-м — Ideal .

В результате такой корректировки планов в первом полугодии в столице новое предложение качественных торговых площадей составило всего 20,7 тыс.кв.м. (Novus и Doma Centre), а в регионах — 27 тыс. кв. м, а именно: ТОЦ «Легенда Класс» (Львов, арендопригодная площадь 16,9 тыс. кв. м), ТРЦ «Среднефонтанский», фаза 2 (Одесса, 10 тыс. кв. м), сообщили в JLL.

«Второе полугодие в регионах еще активнее — уже состоялось открытие ТРЦ Hollywood (Чернигов, 43,8 тыс. кв. м) и к концу 2015-го ожидается выход еще около 42 тыс. кв. м — это ТОЦ «Кадорр» (Одесса, торговая часть около 6,8 тыс. кв. м) и ТРЦ Forum Lviv (Львов, 35 тыс. кв. м)», — сообщила «Вестям» руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Якоря открывшегося 4 сентября в Чернигове Hollywood Mall — «Сільпо», Comfy и шестизальный кинотеатр «Мультиплекс», парк развлечений «Дитяча планета». Среди арендаторов: черниговская пивоварня Bierwelle, VD One, кафе «Вареничная», Kari, Derby, Ricca Spossa, Anabel Arto, Brocard, Pierre Cardin, «Будинок іграшок», Allo и другие. Сейчас ТРЦ заполнен на 70%. Как комментируют его белорусские покупатели, на которых тоже очень рассчитывают в черниговском ТРЦ, «ничего крупнее него южнее Минска нет вплоть до Киева».

Девелопментом только что (25 сентября) открывшегося Forum Lviv (ул. Под Дубом, 7б) занимается международная компания Multi Development совместно с украинской компанией «Будхаус Групп» и львовской компанией «Галерея Центр». «В строительство здания инвестировано 92 млн евро, еще 2 млн евро — в инфраструктуру города», — сообщил глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. Финансирование проекта обеспечивали Европейский банк реконструкции и развития и UniCredit Bank. В ЕБРР довольны опытом работы во Львове. «Целью проекта был не сам ТРЦ, ставший, кстати, первым в Украине, сертифицированным по зеленому стандарту BREEAM. Главное — регенерация исторической территории, развитие достаточно большой части города. Каждый город имеет свое лицо, и наша задача — помочь общине подчеркнуть эту индивидуальность», — прокомментировал «Вестям» старший банкир департамента недвижимости и туризма ЕБРР Влахо Коякович.

Сейчас свободных помещений в торговом центре нет. Благодаря новому ТРЦ во Львове появилось около 30 новых брендов, до сих пор не представленных в западном регионе. В частности LC Waikiki, который обустроил в ТРЦ двухэтажный магазин площадью 1100 кв. м. Есть и «общеукраинский» новичок — ССС (польский бренд, обувь). Среди арендаторов: Zara, Bershka, Massimo Dutti, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho, Reserved, Sinsay, Mohito, House, Cropp Town, Timberland, Ecco, детский развлекательный центр «Игроленд», Silpo, Comfy, Mango, Lacoste.

Проект первоначально предусматривал две очереди строительства. Директор Multi Development Ukraine Гавайн Минкс сообщил, что решение о строительстве второй очереди (около 9 тыс.кв.м) будет принято по результатам работы ТРЦ, спустя год-два. «О сроке окупаемости проекта говорить в нынешней непростой политической ситуации сложно. Но он не менее десяти лет», — сказал Минкс.

Кто на новенького

Открытие второго масштабного львовского проекта — ТРК Victoria Gardens (50 тыс.кв.м) перенесли с конца декабря 2015-го на 20 февраля 2016 г. Коммерческий директор компании-девелопера «Феникс-Капитал» Музаффер Кюпе сообщил «Вестям», что это решение было выработано совместно с арендаторами объекта. «Это даст возможность всем якорным арендаторам и операторам торговой галереи, которые недавно присоединились к проекту, завершить отделочные работы и начать свою работу вместе с ТРК, позволит им качественно подготовиться к открытию и предложить покупателям максимальный ассортимент товаров», — сказал он. Арендаторы — гипермаркет «Сiльпо», магазин парфюмерии и косметики Bomond, салон обуви Intertop, сетевой магазин бытовой химии и косметики Watsons, первые во Львове многозальный кинотеатр «Мультиплекс» и развлекательная зона Papashon с детским центром и боулингом и другие.

Ранее ЦУМ разрешит торговать украинскими товарами бесплатно

В DTZ назвали еще ряд крупных региональных ТРЦ, которые активно строятся: в Харькове — «Никольский» (52 тыс.кв.м), в Одессе — Yessa (38 тыс.кв.м) и ритейл-парк OVIgnes (48 тыс.кв.м). OVIgnes (с французского – виноградники) Иммошан только начинает строить, но обещают ввести в эксплуатацию в 2017-м.

Коммерческий директор «Будхаус Групп» (девелопер «Никольский» и Yessa) Максим Гаврюшин оценивает очень осторожно перспективы торговой недвижимости. «Строительство отдельных ТРЦ продолжается лишь в нескольких городах и это связано скорее не с особенностью этих городов, а с субъективными обстоятельствами строительства этих конкретных объектов. Сейчас речь не идет о том, какой город выбрать для строительства. А о том, какой проект, несмотря на кризис, может продолжить строительство. Закономерностей в географии развития торговой недвижимости сейчас нет», — отметил он.

Девелопер планирует в конце 2016-го ввести в эксплуатацию в Харькове ТРЦ «Никольский», а в конце 2017-го — Yessa в Одессе. В Одессе, по его словам, уже подписаны договоры с рядом «якорных» арендаторов («Сільпо», Сomfy, боулинг клубом «Lucky Strike» (16 дорожек), детским развлекательным центром «Чудо парк», кинотеатром «Мультиплекс» и фитнес-клубом SportLife).

При условии, что социально-политическая ситуация будет стабилизироваться, рынок торговой недвижимости, уверены эксперты, сможет быстро активизироваться. В DTZ оценивают сектор торговой недвижимости как самый интересный, особенно в городах с населением более 750 тысяч. «Большинство инвесторов заняли выжидательную позицию и ждут сигнала к старту. Ресурсы у украинских девелоперов есть, но для большинства риски остаются все еще высокими. Иностранные инвесторы также видят интерес в выходе на рынок, вопрос лишь во времени», — объяснил Гаврюшин.