В Украине все чаще отцы идут служить вместо сыновей. Особенно жители западных регионов. Они договариваются в военкоматах и отправляются на передовую, тем самым давая шанс своим детям не рисковать жизнью. Об этом рассказывают сами военные. Правда, в Генштабе уверяют, что ничего о таких случаях не знают.

Отец за сына

Житель Черновицкой области Ярослав Чернопиский недавно пошел добровольцем вместо своего сына. «Да, это правда. Ярослав Чернопиский, депутат нашего райсовета, он еще и директор школы, пошел добровольцем вместо своего сына. Он офицер запаса, поэтому его заявление удовлетворили, сейчас он проходит подготовку артиллеристов, после чего будет направлен в одну из воинских частей», — рассказали «Вестям» в сельсовете.

О другом бойце, старшине 128-й отдельной горно-пехотной бригады с позывным «Балу», писали соцсети. Мужчина спрятал повестку о мобилизации сына и сам пошел в военкомат, договорился и отправился на фронт вместо сына.

Родственные узы

То, что это распространенная тенденция, говорили «Вестям» бойцы, которые расположены в Сватово Луганской области. А военком Кировоградской области Ярослав Кучер уточняет, что это больше характерно для западной Украины — Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой областей. Военкомы западной Украины неофициально говорят, что выполнить план по мобилизации им сложно, молодежь часто скрывается. И если самосознание проявляют главы семейства, иногда старшие братья, то они, в принципе, идут навстречу. Правда, из-за этого на передовой часто можно встретить старших людей, а не молодежь.

Замвоенкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко подтвердил нам, что действительно такие случаи были. «Не у меня лично, но я знаю, что в некоторых военкоматах такое было. Мужчины приходили, договаривались с военкоматами, проходили медкомиссию и шли служить в АТО, а сыновья получали отсрочку до особого распоряжения», — отметил он нам.

В Генштабе не в курсе

Военный эксперт Святослав Стеценко говорит, что военкоматы не нарушают закон. «Весь фокус в том, что никаких нарушений в этом нет. Военкоматам ставят план количества человек для мобилизации. А кого уже они наберут — разницы никакой. Отец приходит и говорит, что сыну пришла повестка, а он физически и морально не готов служить. Просит взять на службу его, проходит медкомиссию и идет воевать. Военкомат закрывает план мобилизации, все довольны. Так сделал и мой знакомый из Киева. На срочную службу такое, конечно, не пройдет», — говорит Стеценко.

Правда, в Генштабе о таких случаях слышат впервые. «Отцы могут идти служить вместе с сыновьями — такие случаи не редкость. Или же просто зрелые мужчины идут добровольцами, аргументируя это тем, что молодые должны поднимать на ноги страну, учиться, а воевать — уже бывалые и стойкие люди», — пояснил нам пресс-офицер Генштаба Алексей Мазепа.

В тему В Украине изменили порядок призыва в армию