За последнее время в результате фактического захвата 28 храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата, оказались в руках раскольников.

Об этом сообщил на рабочем заседании ОБСЕ заместитель председателя Отдела внешних церковных связей канонической УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщили в синодальном информационном отделе УПЦ. 

"Если на центральном уровне власти пытаются вести сбалансированную религиозную политику, то в регионах бывает много злоупотреблений. Больше всего нарушений прав верующих происходит во время так называемых переходов приходов в "УПЦ КП". По сути речь идет о рейдерских захватах наших храмов сторонниками "УПЦ КП" с помощью местных депутатов, радикальных организаций ("Правый сектор", "Свобода") и даже подразделения МВД батальона "Тернополь", - цитирует в четверг выступление Данилевича сайт УПЦ МП.

Он отметил, что больше всего храмов захватывают в Волынской, Ровненской, Тернопольской, Львовской и Черновецкой областях.

Ранее в Тернополе произошла массовая драка за храм, когда УПЦ КП с помощью "Правого сектора" попыталась захватить храм в селе Катериновка.