В ночь на 9 октября в Мукачево цыгане устроили настоящие кровавые разборки, причем с предвыборным привкусом.  

Все началось с конфликта между молодыми ребятами: 18-летним ромом и примерно такого же возраста сыном цыганского барона Лакатоша Калмана.  Они подрались, как говорят их знакомые, скорее всего, из-за денег.

В разгар разборок подъехал отец-барон со старшим сыном Калманом Олахом, который баллотируется в горсовет Мукачево от президентской Солидарности.  Кто-то из них двоих открыл огонь из автомата по ногам 18-летнего парня, и от полученных ранений тот скончался в больнице, — пуля разорвала артерию.

Восстание ромов

На следующий день началось настоящее ромское восстание — против барона поднялся весь табор, люди сожгли авто и трехэтажный дом Калмана, причем очень долго не подпускали к этому костру пожарных: только когда огонь грозил перекинуться и на их дома. Барон с семьей пустился в бега, но на границе с Венгрией был задержан.

Как сообщили в центральной больнице Мукачево,  парень получил ранения, несовместимые с жизнью, — он умер от потери крови, ведь пуля повредила и кости таза. Милиция уже открыла дело по статье «Умышленное убийство». 

В МВД Закарпатья «Вестям» рассказали, что у Олаха провели обыск и обнаружили тайник с оружием и сотни разных паспортов. «В мешке был припрятан автомат, который изъяли как вероятное орудие убийства, и боевая граната», — уточнили в пресс-службе МВД Закарпатья. 

Милиция подозревает, что автоматную очередь открыл именно кандидат в депутаты Олах.  Солидарность уже  сделала заявление, что его кандидатуру им предложили ромы, но ТИК отказалась исключить из списка Олаха, поскольку после 5 октября это невозможно.

Барону сожгли дом из мести. Фото: mukachevo.net 

Барону сожгли дом из мести. Фото: mukachevo.net

Рабы самопровозглашенного барона

Местные жители говорят, что конфликт между ромами назревал еще  с 2013 года. Калман тогда якобы повлиял на досрочную смену барона в таборе.

Редактор местной газеты «Панорама» Иван Гарагонич рассказал «Вестям», что люди с тех пор неоднократно обращались за помощью к правоохранителям, а также пытались решить проблемы с бароном самостоятельно. По словам местных, самопровозглашенный барон Лакатош Калман угрожал оружием и расправой неугодным цыганам.

Кроме того, ромы утверждают, что Калман удерживал нескольких человек в качестве своих личных рабов, бил их, а также за «крышевание» собирал дань — по 200 гривен с каждого цыгана по всему Закарпатью. Говорят, что барон также занимался торговлей оружием и наркотиками. 

По словам руководителя ромского меньшинства Ужгорода Мирослава Горвата, такое громкое убийство случилось в первый раз. «Рабов у него было не 3–4 человека, а 10–20. Люди работали на него бесплатно, как только заболеет человек, он его выгоняет. Он издевался над ними, избивал. Люди жаловались, но милиция закрывала на это глаза», — говорит Горват. 

В милиции же уверяют, что старались не вмешиваться, поскольку у ромов свои законы.

«У них так называемая кастовая система, но все платят дань барону. Он из этих денег по необходимости выделяет сумму самым бедным и больным. Музыканты — это местные решалы, они стоят на втором уровне после барона. Сам барон держит кассу. Он решает все вопросы с правоохранителями, местными властями, помогает получать какую-то гуманитарную помощь», — рассказывает «Вестям» бывший сотрудник милиции Мукачево.  

По его словам, конфликты внутри бывают, но не такие громкие, и до убийств не доходило. Сейчас цыгане настроены очень решительно и обещают идти на Киев, если Калман не получит пожизненное заключение.

Другие новости Закарпатья

В Закарпатской области брат застрелил сестру во время семейной ссоры