Правоохранители проводят обыск в квартире заместителя председателя ВО "Свобода", экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча в связи с событиями на Майдане в 2014 году.

Об этом Сыч сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Где-то около 7:00 позвонили в дверь, представились представителями Генпрокуратуры и сказали, что они уполномочены провести обыск. На что я ответил, что пусть дождутся адвоката, и тогда я пущу я в квартиру. Хотя звонки были назойливые, я не открывал, пока не дождался адвоката. Предъявили соответствующие документы о том, что обыск осуществляется в связи с событиями на Майдане в 2014 году", - отметил он.

Сыч подчеркнул, что дело было возбуждено в январе 2014 года.

"Интересно, что в документах указано, что дело возбуждено еще в январе 2014 года. Сказали, что ищут оружие, боеприпасы, фотографии, записи и тому подобное", - сказал он. По его словам, обыск проводят следователи Генпрокуратуры с представителями местной Службы безопасности Украины.

"Я лично им представил фотографии с Майдана, отдал зарегистрированный пистолет наградной, которым меня наградили к 50-летию со дня рождения, когда я находился в Кабмине Украины", - сказал он и подчеркнул, что правоохранители ведут себя "достаточно толерантно".

На вопрос, проходит ли он в качестве свидетеля или подозреваемого, Сыч сказал: "Мне трудно сказать, в каком качестве, просто есть постановление о проведении розыска, а когда уже будет повестка для проведения следственных действий, тогда я уже буду знать, в каком качестве".

Ранее стало известно, что силовики с утра 12 октября проводят обыски у трех свободовцев.