После того как на таможне стали строже следить за табачной контрабандой, «сигаретчики» активнее используют новый экзотический метод переправки папирос — беспилотники, или дроны.

Новые схемы контрабанды

Дельцы беспошлинно ввозят дроны в Украину якобы для разведки в зоне АТО, а затем перепродают контрабандистам.

Те прикрепляют блоки с сигаретами к этим мини-самолетикам на радиоуправлении и отправляют по ту сторону границы (за рубежом курево в несколько раз дороже), там товар встречает иностранный «партнер», привязывает деньги и посылает аппарат назад. 

Как рассказали нам в Западном региональном управлении пограничной службы, с начала года на западной границе засекли около трех десятков беспилотников и дельтапланов, на которых в Польшу, Венгрию и Словакию летели сигареты.

Контрабандистам, которых поймали за управлением умного устройства, грозит штраф до 18 тысяч грн или ограничение свободы до трех лет.

Но самое главное — конфисковывают беспилотники, которые стоят, как новый автомобиль бюджетной модели.

Как уверяют знающие люди, аппарат быстро окупается, поэтому денег на его покупку не жалеют. 

«После летнего инцидента в Мукачево возить за границу папиросы в тайниках в машинах стало рискованнее. Договориться с пограничниками и таможенниками по старым каналам сложнее — там теперь СБУ за всем следит, чаще бывают облавы», — рассказал нам житель Виноградовского района в Закарпатье, не понаслышке знакомый с контрабандой сигарет.

По его словам, сигареты по-прежнему перекидывают и арбалетами, и с водолазами переправляют. Но безопаснее использовать беспилотники, в народе «фантики», или кодовое название «голубиная почта».

«Стоит такое устройство недешево — около 10 тысяч долларов, но эти затраты можно быстро отбить. За раз дрон может перевезти 10–15 блоков сигарет. Пачка ходовых папирос типа «Примы» у нас оптом стоит 12–13 грн, в Венгрии в переводе на гривни — 30–35 грн», — считает наш собеседник. 

На блоке можно заработать от 150 грн, за один полет — около 100 долларов. За ночь (с дронами работают в темное время суток) можно послать беспилотник раз пять — это около 500 долларов навара.

«В месяц — 10–15 тысяч долларов. Правда, приходится каждый раз менять маршруты, чтобы погранцы не засекли и не сбили. Бывает, что беспилотник не долетает, падает в поле или лесу, но это случается нечасто. Дроны приземляются в 30–50 км от границы», - продолжает наш источник. 

Где купить дрон

Купить дрон можно по объявлениям в интернете. В соцсетях есть целые клубы владельцев беспилотников.

На странице одного из них пользователи активно интересуются аппаратами, причем из вопросов ясно, что с целью переправки контрабанды.

«Кто может собрать аппарат, чтобы поднял груз до 10 кг, перенес до 5 км и потом вернулся», — интересуется некий Иван Иванов. «С таким весом далеко не улетишь, максимум до одного километра», — объясняют ему со знанием дела. 

«Вести» связались с продавцами дронов, прозрачно намекнув, для чего нам якобы нужен беспилотник.

«Вам подойдет «Квадрокоптер» на дистанционном управлении, он стоит не менее 7 тысяч долларов. А для ваших целей лучше брать аппарат от 10 тысяч долларов (240 тысяч грн) — такой гарантированно не грохнется где-то на полпути кому-нибудь на голову, — сразу поняли, о чем речь на том конце провода», - сообщил продавец.

Такая модель, по словам продавца, способна поднять и доставить на место назначения до пяти килограммов (блок сигарет весит около 250 грамм — то есть до 20 блоков возьмет).

«Этот дрон устойчивый и к жаре, и к холоду, сильно не шумит (вам же не нужно, чтобы его вычислили по гудящему мотору). Летит до 50 км в обе стороны», - рекламируют нам товар. 

Пограничники бессильны?

Пограничники признаются, что перехватить «летающего контрабандиста» непросто.

«Они летают высоко — по GPS-навигации. В «эфире» не вычислишь беспилотник, радары такую мелочь не замечают. Скоро придется ставить у границы системы ПВО», — шутит один из пограничников из Львовской области.

По его словам, перекупщики продают контрабандистам беспилотники, ввезенные якобы для зоны АТО: «А еще есть народные умельцы, которые мастерят целые мини-самолетики с размахом крыльев до четырех метров, на таком можно переправить целую коробку сигарет (50 блоков). Но такой аппарат больше и заметнее, контрабандисты предпочитают более компактные устройства».

 Стоят они 3–5 тысяч долларов вместе с управлением, но перепродают их, понятно, вдвое-втрое дороже, уточняет пограничник.  

Другие новости Украины: