Не успели утихнуть страсти вокруг «карты Польши со Львовом», как вспыхнул новый скандал. В Польше заговорили о намерении вернуть свое бывшее имущество в западной Украине, которое принадлежало полякам до Второй мировой войны.

На юридическом языке это называется реституция. С такой инициативой выступила польская организация «Реституция Кресов» (восточными кресами, в переводе - границами, называют западную Украину).

«Реституторы» заявили, что уже готовы иски в суды Киева и Луцка. «Если в Украине ждет фиаско, подадим в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ряд польских депутатов Европарламента готовы работать в этом направлении», - заявил глава организации Конрад Ренкас на презентации «Реституции Кресов» в польском Вроцлаве.

У нас остаются и другие рычаги влияния, например, политические давление на Еврокомиссию

По его словам, в организацию обратились уже больше тысячи наследников поляков, выселенных в свое время с территории современной западной Украины. Теперь они якобы претендуют на «свое» имущество в Украине. Ренакс говорит, что эти люди хотят или вернуть квартиры и дома, которые принадлежали их предкам больше 75 лет назад, или требовать от Украины компенсаций за эту недвижимость. Всего, по его информации, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков. «Общая сумма исков может составить $5 млрд», - подсчитал Ренакс. В организации настаивают, что соглашение об ассоциации с ЕС, которое подписала Украина, якобы предусматривает, в частности, реституцию.

В польском консульстве во Львове «Вестям» заявили, что на государственном уровне такой вопрос не стоит, и у Польши нет и не может быть претензий на принадлежавшие когда-то полякам квартиры и дома, поскольку вопросы имущества и территорий между нашими странами давно решены. 

Эксперты в правоведении добавляют, что у реституции нет юридических перспектив ни в украинских, ни в международных судах.

«ЕС не занимается вопросами собственности, это вне компетенции европейского права. Также нет никакой связи между соглашением об ассоциации с ЕС и реституцией, - объяснил «Вестям» юрист-международник Олег Пих. - Похожие прецеденты с намерением вернуть бывшую собственность закончились ничем. Например, немцы неудачно пытались добиться от Польши реституции (часть западной Польши, в частности Вроцлав-Бреслау, в годы войны принадлежала Германии, а после победы над фашистами эти земли вернули полякам). У нас такой вопрос даже не может возникнуть. Юридически он был закрыт после войны, когда насильственно выселяли как поляков из Украины, так и украинцев из Польши по соглашению, которое подписали Польша и УССР. Кроме того, Польша уже выплатила компенсации потомкам своих выселенных граждан (из польского бюджета им вернули пятую часть потерянного имущества)».

Как рассказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский, вопрос реституции - политический, а не юридический: "Польша не претендует на дома украинцев, хоть они когда-то и были польскими. Это нонсенс и провокация. Тема реституции возникла накануне парламентских выборов, которые, как и в Украине, пройдут 25 октября".

Маргинальные радикальные партии хотят заработать себе баллы среди «кресов» - жителей восточной Польши, некоторые из которых считают, что нужно вернуть квартиры предков, да и Львов считают польским городом. Но таких людей среди поляков совсем немного

Организация «Реститутция Кресов» (другое название - «Кресовое попечительство») была создана всего полгода назад, а ее шеф близок к лидеру пророссийской ультраправой партии «Смена» Матеушу Пискорскому, который восемь лет назад был депутатом и снова стремится в Сейм. Кроме того, думаю, такими провокациями хотят рассорить Польшу и Украину. Из той же серии, похоже, и недавний взрыв, который кто-то устроил возле польского консульства во Львове».