Если раньше все рвались в экономисты и юристы, то теперь — в программисты. Чтобы найти работу с хорошей зарплатой, «айтишникам» уже не надо выезжать за рубеж — им предлагают вполне конкурентоспособную зарплату на родине.

Доходы представителей этой профессии растут, и сейчас сравнялись с топ-менеджерскими — $3-5 тыс. в месяц, о чем свидетельствует июльское исследование кадровой компании hh.ua.

В нашей стране в этой отрасли, по данным ассоциации украинских IT-компаний, ежегодно вращается больше $1млрд, рынок растет на треть, а рабочих рук не хватает.

Работодатели охотятся за лучшими программистами. Многие фирмы трудятся на аутсорсе — для зарубежных заказчиков, для которых услуги украинцев обходятся намного дешевле.

НАШ ВКЛАД В «СПАЙДЕРМЕНА»

По словам директора одной из крупнейших львовских IT-компаний Алексей Скрыпник, он отбирает в свою фирму только самых талантливых, претенденты должны написать сложную программу.

«Даже своего сына я взял на работу после экзамена», — говорит он. Ежегодный оборот компании Скрыпника, которого некоторые называют «львовским Биллом Гейтсом», - $15 млн.

Разработки его «спецов» использовали в Голливуде для съемок «Спайдермена», фильма из бондианы «Квант милосердия», а также для шоу Мадонны, AC/DC. У него работает почти тысяча человек. 

"Бывает, компании переманивают сотрудников друг у друга, — признается Скрыпник. — Мы сами однажды перекупили «по завышенной цене» специалиста у конкурентов, а потом та фирма переманила другого программиста на такую же зарплату».

СТАРТ — С $1 ТЫСЯЧИ

Средняя «получка» киевских и львовских программистов, причем с минимальным опытом — 6-10 тыс. грн.

«Но это старт, с каждым годом оплата растет. Я работаю в этой сфере восемь лет и получаю $3 тыс. Года через два рассчитываю на «пятерку». Купил в кредит машину, квартиру-«двушку», — рассказал нам львовский программист Богдан. — А один мой знакомый продал за рубеж свою программу за $100 тыс.».

Киевлянин Евгений, работающий в сфере мобильных и веб- разработок, получает 30 тыс. грн.

«Если я выставлю свое резюме, то менее чем через час мне начнут звонить работодатели. Часто пытаются переманить, — хвалится программист. — У нас в стране — единицы программистов, за которыми «охотятся». Это специалисты с опытом 8-10 лет. Вообще программистом становятся минимум через четыре года работы. Также нужно постоянно следить за новинками».

Кстати, больше всего программистов работают в Киеве (10 тыс. официально), Харькове и Львове (по 4 тыс. официальных и столько же фрилансеров). Последнему эксперты прочат лидерство на «айтишном» рынке в ближайшие годы — благодаря близости к границе и более дешевой, по сравнению с Киевом, рабочей силой.

Впрочем, несмотря на то, что ежегодно львовские вузы выпускают 2 тыс. программистов, только треть из них трудоустраиваются. Работодатели жалуются на низкий уровень выпускников.

Кадровики подтверждают бешеный спрос на айтишников, труднее всего найти разработчиков с узкой специализацией.

ПЛАТЯТ НА ТРЕТЬ БОЛЬШЕ

«В прошлом году зарплаты в этой сфере выросли на 35%, по сравнению с 2011-м», — сказала «Вестям» руководитель исследовательского центра кадрового портала hh.ua Ульяна Ходоровская.

По данным других рекрутинговых агентств, сайты которых мы промониторили, программистам предлагают зарплату 20–35 тыс. грн, тогда как менеджерам среднего звена — 16 тыс.

По прогнозам экспертов, айтишники и в будущем будут иметь на хлеб с икоркой, ведь развиваются новые сервисы, написанные с помощью новых технологий, а старые сервисы постоянно требуют поддержки.