Cенатор от победившей на выборах в Польше партии Право и справедливость, историк Ян Жарин заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа, а Львов всегда был городом, верным Польше.

Такое мнение историк выразил в интервью польскому изданию Prawy, сообщает Европейская правда.

"Нам не только не удалось "отучить" украинцев от антипольских настроений относительно интерпретации польско-украинских отношений, мы даже вредим им. Ведь мы (поляки) должны четко сказать о том, что если они хотят быть европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, то не должны прославлять и чтить ОУН-УПА", – сказал Жарин.

Историк считает, что прославление ОУН-УПА в украинском историческом дискурсе свидетельствует об увеличении националистических настроений в обществе и ставит под сомнение возможность налаживания отношений между двумя странами. Без осознания того факта, что Волынская трагедия является геноцидом польского народа, по мнению историка, невозможно формирование украинской идентичности.

"Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности массовые убийства. Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа", – подчеркнул он.

По мнению Жарина, польская власть должна сделать своей главной задачей заботу о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, которая в настоящее время является частью Украины.

"Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом. Лично я являюсь сторонником концепции Междуморья по линии Балтика-Черное море-Адриатика", но если мы ищем себе сильных союзников, то должны обращать внимание на те страны, которые готовы мириться с исторической правдой, а не стремиться стереть Вторую Речь Посполитую из нашего сердца", – утверждает политик ПиС.

Новости по теме

Поляки насчитали в Украине своего имущества на 5 миллиардов долларов
Генконсула отчитали за карту Польши с "присоединенным" Львовом