На Закарпатье — большое наводнение. В пятницу и субботу в горных реках поднялась вода. В результате 88 населенных пунктов остались без света, были разрушены автомобильные дороги и мосты, подтоплены несколько сотен жилых домов.

По предварительным подсчетам, убытки составили более 2 млрд гривен.

Спасали картошку

Как рассказали местные жители, которые в стихии винят не только природу, но и незаконную вырубку леса, в первую очередь они спасали домашнюю консервацию в погребах и картошку.

«Селевые потоки с гор принесли много беды. У меня и у соседей были затоплены дворы. У многих людей затопило погреба. Тяжелей всего пришлось тем, кто живет у самой Тисы. Я выносил картошку вместе со своей семьей. Спасатели тем временем откачивали воду. В одной половине села свет был, а во второй — его не было», — сказал «Вестям» житель села Квасы, Анатолий.

Фото: zk.mns.gov.ua

Как призналась «Вестям» жительница села Рахов, Лариса, такие паводки в этих местах не впервые, потому люди перестраховываются заранее: «Подобные наводнения у нас случаются раз в три года. Зная это, люди делают в погребах полки повыше».

Другие пострадавшие признаются, что рассчитывать в таких ситуациях приходится исключительно на себя. «В нашем селе была повреждена дорога, транспорт не ходил полдня. Люди стараются сами справляться, ведь к нам в горные районы не всегда могут добраться спасатели», — сказала «Вестям» Ольга Сметанюк, жительница села Костылев.

Фото: zk.mns.gov.ua

Пострадал Драгобрат

В закарпатских отелях говорят, что наводнение не должно сказаться на количестве туристов. «Когда хлынул ливень, некоторые сразу уехали из отеля, но многие решили переждать стихию и продолжить отдых», — сказал «Вестям» Роман Дячук, собственник отеля «Звезда Карпат». С ним согласен Олег Максимюк, собственник отеля в Ясенях: «Драгобрат пострадал. Я не знаю, когда туда дорогу восстановят, успеют ли до Нового года».

Фото: zk.mns.gov.ua

В ГосЧС говорят, что уже полностью восстановлено электроснабжение в Тячевском и Раховском районах, а также движение на дороге Мукачево — Рогатин. Остаются подтопленными 222 домохозяйства, из них 136 жилых домов, сказал «Вестям» сотрудник пресс-службы ГосЧС Закарпатской области Федор Филип.

В ближайшее время синоптики обещают на Закарпатье дожди, а в горных районах — мокрый снег.

Другие новости Закарпатья:

В Закарпатье дожди подтопили более 300 домов

В Словакии обнаружили седьмую жертву крушения украинского вертолета

Москаль уведомил Порошенко о возвращении на работу