Места в предновогодние даты можно выкупить в турфирмах с переплатой Железнодорожных билетов на новогодние праздники уже практически нет. Украинцы жалуются, что в первый же день начала продажи билетов на пиковые даты уже утром в кассах заявляли: билетов нет.

В то же время заветное место в хорошем поезде можно найти у перекупщиков через интернет или у представителей туркомпаний. Естественно, по другой цене. 

Мало билетов

29 декабря уехать из Киева в Ужгород с комфортом нереально. Билетов на основные и фирменные поезда нет, остались немногочисленные, преимущественно плацкартные места на дополнительные, расписание которых крайне неудобно (утром выезжает и среди ночи приезжает). Аналогичная ситуация с билетами на 2 января. Например, на поезд №99 Киев — Ужгород по состоянию вечер воскресенья, 22 ноября, оставалось только 18 плацкартных мест. На поезд №13 Киев — Ужгород — одно место в купе и восемь — в плацкарте. На №81 Киев — Ужгород — четыре в купе. 

Сами пассажиры рассказывают, что уже в первый же день продажи (за 45 дней до даты поездки) на хорошие поезда билетов не было. «Билеты были только на те же дополнительные и неудобные поезда. Обратились в турфирму, там сказали, что могут помочь, но билеты будут стоить почти в два раза дороже», — рассказывает киевлянка Анна.

Как уехать на Новый год из Киева

«Вести» обратились в одну из турфирм, и там сообщили, что готовы помочь с билетом в Западную Украину на любую дату. Каждый из них обойдется на 30 гривен дороже плюс услуги фирмы 50 грн — то есть на двоих в одну сторону переплата составит более 100 грн.  

Кроме того, на сайтах появились объявления о продаже и бронировании билетов, причем можно выкупить даже те, официальная продажа на которые не началась.  Стоимость услуги — от 20 до 70 грн. А некоторые просят и все 500 грн.  «Вести» связались с автором одного из объявлений. Мы попросили забронировать или сразу выкупить целое купе (4 места) на 29 декабря и на 7 января до Львова из Киева. Причем вчера на 7 января продажа билетов еще не была открыта, поэтому на сайте «Укрзализныци» их даже нельзя увидеть. 

Продавец предложил сразу несколько вариантов. Стоимость одного билета —  250–270 грн плюс 50 грн сверху за каждый билетик. «На 7 января есть и на 92-й поезд, и на 50-й. Стоимость билетов — по 345 грн, из них 50 грн — это за мои услуги», — говорит он. Правда, секретов своей деятельности не раскрывает. «Ну какая разница, откуда я их возьму, я вам гарантирую, что вы все получите. В кассах вы можете билеты и не успеть купить», — рассказал он нам.

В кассах говорят, что билетов на удобные поезда уже нет Фото: Анатолий Бойко

Проводник одного из поездов рассказал «Вестям», что схемы, несмотря на показательные «порки», не меняются из года в год.

«Сейчас много билетов могут выкупить туристические компании, они берут в аренду целые вагоны. Возможно, они не всегда могут продать билеты туристам, а вот толкнуть их просто пассажирам вполне могут. На этом и зарабатывают. Также работают и перекупщики, причем в тесной связке с кассирами. Они через них бронируют билеты и, чтобы не мерзнуть на вокзалах, продают через Сеть. Посредник собирает заказы по телефону», — рассказал один из проводников львовской железной дороги. 

В пресс-службе «Укрзализныци» говорят, что о проблеме знают. «На вокзале есть специальная касса, где юридическое лицо может сделать групповую заявку. Забронировать можно за 45 дней до даты отправления. Не исключено, что недобросовестные турфирмы могут на этом зарабатывать», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь «Укрзализныци» Сергей Щур. .

По его словам, в управлении не исключают сговора кассиров со спекулянтами, «хотя подобные случаи мы сразу выявляем и увольняем». 

«Кассиру запрещается проносить в кассу свой личный телефон, нет возможности связываться с посторонними лицами, только связь с администрацией вокзала, и плюс разговор кассир — пассажир записывается», — добавил Сергей Щур. 

Другие новости Украины