В Карпатах уже аншлаг. В Буковеле на подъемники выстраиваются очереди, а в гостиницах свободных мест практически нет. И это притом, что перед Новым годом цены поднимутся в два раза. Однако синоптики снега на праздники не обещают.

Цены подскочили

Как рассказал «Вестям» киевлянин Андрей, только за два дня на курорте в Буковеле на двоих потратили около 7 тысяч гривен. «Все очень дорого, особенно впечатлили цены на питание. На обед уходило около 200–300 гривен (то есть первое блюдо около 50–70 гривен). Ски-пассы — около 700 гривен (пропуск на подъемники), но есть скидки или абонемент. Очень большая очередь на подъемник на легких трассах — для тех, кто плохо катается. Кстати, снег сейчас только на половине трасс, и говорят, что природных осадков не будет», — рассказал нам Андрей. 

Мы попытались забронировать 2-местный номер на ближайшие выходные и новогодние праздники. Как оказалось, почти все занято. Например, в отделе бронирования горнолыжного курорта «Воеводино» нам сказали, что номеров нет с 29 декабря по 8 января.

Остался только 2-местный номер с 25 по 27 декабря. «С 25 на 26 — цена 750 гривен за сутки, а с 26 числа — уже по праздничному тарифу 1,5 тысячи гривен, т. е. в два раза больше», — сказали нам. 

В гостином дворе «Красная поляна» (в 5 км от Буковеля) также сообщили, что места есть только до 26 декабря. «Тариф «Семейный» — 4 тысячи гривен, а на двоих номер будет стоить 1,9 тысячи гривен в сутки. В стоимость входит также завтрак. Цены, конечно, поднялись, но на сколько, не можем сказать», — сказали нам по телефону. В Драгобрате нам пояснили, что забронировать места можно только после 20 февраля или до 25 декабря. 

Есть ли снег в Буковеле 

Судя по сайту «Укрзализницы», практически нет мест и на поезда в западном направлении. Например, на состав Киев — Ужгород на 30 декабря остались только «люксы» по 900 гривен. А на 2–3 января — лишь несколько  в купе. 

Туроператоры и эксперты говорят, спрос на украинские курорты вызван кризисом. «У нас дешевле, чем за границей, несмотря на подорожание. Например, на 100 гривен (это меньше 5 евро) мы можем себе позволить обед. А в Польше, например,  вряд ли. Поэтому можно говорить и о том, что поляки также к нам едут отдыхать», — пояснил нам директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

А вот глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что на отдых в Карпатах вырос спрос именно среди украинцев. «Кто захочет ехать отдыхать в страну, где идет война? Высокий курс валют и плохое состояние экономики стимулирует спрос на внутреннеукраинском рынке отдыха. Владельцы комплексов, естественно, подняли цены. После праздников цены упадут на 50%, а может и больше», — констатировал Голубаха. 

Кстати, ждать снегопадов в Карпатах не приходится.  Согласно сайтам прогнозов, до Нового года, например, в Буковеле  днем  ожидается плюсовая температура, и только 26 декабря — мокрый снег.

«В декабре-январе будут осадки. Но Новый год должен быть с небольшим морозом», — подтверждает завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.