В ивано-франковском МРЭО – необычное нововведение. Впервые в Украине водителей встречает голографическая девушка в милицейской форме, как из фантастических фильмов. Она отвечает на часто задаваемые вопросы посетителей.

Изображение симпатичной милиционерши в полный рост проецируется на стеклянный стенд. Виртуальная девушка-консультант начинает "говорить", когда к ней подходишь.

У прозрачного консультанта можно узнать, например, какие документы нужно иметь при обмене водительского удостоверения или как переоформить свою машину.

По словам начальника революционного МРЭО Романа Фенко, новинка поможет водителям сэкономить время на подготовку документов и не стоять в очереди с однотипными вопросами.

Как рассказала нам сотрудница пресс-службы ГАИ в Ивано-Франковской области Мирослава Белдик, идею голографического консультанта привез один из начальников ГАИ из канадской командировки.

"Он приехал и сказал: мы же в XXI веке живем. Надо и нам такое ноу-хау. Изготовление "живой" голограммы обошлось в 20 тысяч гривен: оплатили спонсоры", - говорит Белдик.

Таких милиционерш планируют взять в "штат" и в других МРЭО в стране - там, где самые большие очереди.

Впрочем, в других ГАИ о новинке ивано-франковских коллег пока ничего не знают. Во львовском МРЭО шутят, что лучше поставить консультантами живых девушек. "У нас есть электронные табло, на которых высвечивается информация о количестве бланков, номеров на машины, сколько человек в очереди", - говорит начальник пресс-центра львовского облГАИ Тарас Дзвонык.

"Два месяца назад я час ждал в очереди в ГАИ, чтобы только узнать, каких еще документов мне не хватает, - говорит франковчанин Андрей Притыка. – Если бы эта красотка в форме тогда там стояла, я бы не гробил день, а поехал за нужными копиями бумаг".