Вчера Львовский окружной админсуд отменил запрет красных флагов и траур во Львове 8 и 9 мая. Так День Победы хотел провести львовский горсовет, который своим решением запретил «оккупационную символику СССР», а 8 и 9 мая огласил Днями скорби, рекомендовав вывесить национальные флаги с траурными лентами. 
Коммунисты во Львове уже готовятся отмечать. «Мы обязательно пройдем маршем под знаменем Победы и флагами КПУ. Кроме того, мы обратились к внукам ветеранов с просьбой выйти на улицы с их фотографиями и наградами», — сказал «Вестям» нардеп-коммунист Александр Голуб. Первый секретарь львовской ячейки КПУ Юрий Ткаченко подчеркнул, что помощи с востока, как об этом говорят во Львове, они не ждут. «Пусть «Свобода» 364 дня проводит митинги возле памятника Бандере, а мы день-два в году можем проводить свои мероприятия», — говорит Ткаченко. Свободовцы ссылаются на решение горсовета о запрете использования символики несуществующего государства на территории Львовской области. «Мы не позволим, чтобы надо Львовом развевался красный флаг», — заявил нам секретарь горсовета, член «Свободы» Василий Павлюк. Нардеп-свободовец Юрий Михальчишин пообещал 9 мая «следить за правопорядком». Два года назад в День Победы он был одним из активных участников побоища в районе Холма Славы, когда коммунисты развернули алое знамя. Сами львовяне относятся к красным флагам в День Победы в основном нейтрально. «Если бы пришли действительно 85-летние ветераны и подняли флаг Победы у могил погибших воинов, тогда ладно, — пишет интернет-пользователь под ником Иванко. — А ведь придут коммунисты, которых во Львове не терпят».
В то же время депутаты облсовета все-таки собираются вывесить флаги с траурными лентами. «Мы попытались провести решения об отмене символики СССР и траурных лентах на 8 и 9 мая во всех горсоветах Западной Украины, но не везде нам хватило голосов. Мы не собираемся никого провоцировать, но и нас не надо», — сказал нам нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк. По его словам, свободовцы не намерены 9 мая идти на обострение. Правда, местные власти этому обещанию не особо поверили. Источник во Львовской облгосадминистрации нам рассказал, что несколько сотен силовиков из других областей сейчас подтягиваются во Львов. «На улицах будет много людей в штатском. Есть информация, что националистические силы намереваются сорвать шествие с красными флагами», — сказал нам источник.
В Киеве все спокойно 
В Киеве празднование 68-летия Победы начнется в 9:00. По Крещатику пройдутся военные оркестры. В 10:00 в парке Славы возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата, в 11:00 на Майдане вместо парада начнется творческий марафон коллективов со всей Украины, в 19:15 на сцену Майдана выйдет Ирина Билык. А в 21:45 прогремит праздничный салют. Как нам сказали в киевской администрации, в КГГА поступили 15 заявок на проведение мероприятий. Коммунисты запланировали большой поход: в 10:30 назначен сбор на праздничное шествие по маршруту Крещатик — пл. Славы. Интересно, что «Свободой» в Киеве ничего не запланировано — все усилия партия сосредоточит на западном фронте.