Воскресным утром 10 января закарпатский курорт Драгобрат заставил говорить о себе всю Украину и не только. Здесь, в Мекке горнолыжного туризма Украины, в отель с оружием ворвались бойцы "Правого сектора".

Что произошло

Первыми о случившемся написали СМИ Западной Украины, ссылаясь на слова очевидцев.

"Они ворвались в отель в 4 утра начали требовать еду и водку. Их накормили. Они до утра орали и повару угрожали оружием, а в 8 утра началась настоящая стрельба и бойня. Я все видела через окно", - уточнила собеседница издания "Одесский паблик"

На место драки быстро подоспели местные жители.

Фотогалерея: В сети появились фотографии массовой драки на Драгобрате


Фото: odpublic.net

Позже стали появляться пугающие нюансы бойни: "Два человека ранены, их увезли в больницу. Они сами кричали, что они "Правый сектор", что они за нас кровь проливали, а мы... Повара под дулом обреза заставляли петь гимн, а повар из Таджикистана", - описывают событиям очевидцы. По словам источника СМИ, нападавшие были вооружены пистолетами и ружьями. Также у них были ножи.

Продолжение последовало в 8 утра: одна из посетительниц отеля пришла с ребенком на завтрак, а ее уложили лицом вниз на пол. Когда об этом узнали другие постояльцы отеля, большинство из них спешно покинули Драгобрат. Очевидцы отмечают, что во главе "сбегающих" были иностранцы – французы и чехи.

В результате инцидента, как сообщили в МВД, пострадали двое охранников турбазы, которые были госпитализированы с резаными ранами, гематомами. У одного из пострадавших диагностировали перелом ноги.

В Главном следственном управлении Национальной полиции Украины подтвердили факт стрельбы, однако не стали уточнять ее нюансов. Произошедшее было квалифицировано как хулиганство. Пять человек, причастных к конфликту, были задержаны полицией и местными жителями.

Причины бойни. Версия ПС

ПС в официальном заявлении сначала открестился от причастности своих членов к инциденту на турбазе, однако затем спикер ПС Артем Скоропадский заявил в эфире телеканала "112 Украина", что сведения об участии боевиков в конфликте проверяются.

Спустя полтора дня в организации все же назвали причину конфликта. "Вполне вероятно, что представители заведения Хата Магната спровоцировали бойцов своими антиукраинскими высказывания. Как выяснилось, это заведение принадлежит лицам из Донецкой области. Выходцы с Донбасса присутствуют среди его персонала", - сообщили в организации, добавив, что это уже не первые провокационные действия против его представителей.


Фото: odpublic.net

Нападавщие правосеки: кто они

По данным издания "Голос Карпат", к конфликту оказались причастны боевики "Правого сектора" из Ивано-Франковской области.

Среди задержанных, как уточняет местное издание Mukachevo.net, оказались участник боев за Донецкий аэропорт, один из организаторов блокады Крыма и боевик "Правого сектора" по прозвищу Педро. Все задержанные доставлены в СИЗО Ужгорода.

Уже в понедельник, 11 января, о подробностях конфликта рассказал и Геннадий Москаль, глава Закарпатской ОГА. Среди прочего он назвал имена зачинщиков стрельбы.

Ими оказались:

  • Антон Окороков (1987 года рождения, неработающий, житель Киева) – комбат запасного добровольческого корпуса Правого сектора в Киеве
  • Петр Угрин (1987 г.р., житель Ивано-Франковской области, неработающий) – член запасного добровольческого корпуса ПС в Киеве)
  • Сергей Тищенко (1977 г.р., неработающий, житель г.. Боярка Киевской области)
  • Василий Малкович 1992 г.р., неработающий, житель Ивано-Франковской области)
  • Василий Василинюк (1987 г.р., неработающий, житель Ивано-Франковской области)

Также Москаль уточнил, что двое из задержанных ранее уже нарушали закон:

"Малкович 28 декабря прошлого года в нетрезвом состоянии ворвался в помещение АЗС в селе Ковирив Львовской области и устроил стрельбу из пистолета, положив персонал на пол. На следующий день, 29 декабря в Киеве в Днепровском районе возле ночного клуба Эскалибур Малкович и Окороков нанесли огнестрельные ранения двум гражданам. А 9 января этого года в селе Вижний Березов Косовского района Ивано-Франковской области Малкович с применением того же пистолета Стечкина устроил стрельбу и применил силу против шести жителей села", - написал глава ОГА.

Драгобрат: что дальше

Это происшествие нанесло большой урон имиджу Закарпатья. Про него уже пишут в румынских, венгерских, словацких и чешских СМИ. Кроме того, европейские туристы, поспешно покинувшие курорт, уже рассказывают о происшествии на крупных интернет-форумах.

К тому же инцидент с Драгобратом не был первой каплей в череде громких скандалов, связанных с Закарпатьем и бойцами-добровольцами. Так, в июле-2015 Закарпатье отметилось масштабным противостоянием между властями Украины и ПС. 11 июля члены организации открыли огонь по окружению депутата Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и скрылись. Несмотря на громкие заявления властей, к началу 2016 года никто из виновников случившегося не был наказан.

Лишь ближе к вечеру понедельника ГПУ рассказало о суде, на котором сегодня вынесут меру пресечения задержанным. "Кроме этих 5 задержанных, где-то час назад у нас остановлен внедорожник с представителями ПС, найдено нарезное оружие, патроны. Патроны вызывают достаточно много вопросов, поскольку их приобрести просто официально у нас невозможно, будем также принимать решения", - заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Но главный ультиматум "Правому сектору объявил сам глава Закарпатья Москаль:

Если в других областях откровенные преступления в нетрезвом состоянии и с применением огнестрельного оружия сходили представителям ПС с рук, то сейчас это не пройдет, Закарпатье уже научено горьким опытом прошлого лета. Нельзя обычный бандитизм прикрывать лозунгами о защите Украины.

Также 11 января, около 13.30, на въезде в Закарпатскую область сотрудники Национальной полиции остановили джип с двумя вооруженными лицами.

Как сообщила пресс-служба закарпатского управления Нацполиции, водитель автомобиля представился членом Правого сектора.

"В джипе "Ниссан Террано" c иностранными номерами ехали двое молодых мужчин. Внимание правоохранителей привлек предмет, похожий на нож. Когда полицейские тщательно осмотрели салон и багажник джипа, обнаружили охотничий карабин "Сайга", похожий на автомат Калашникова, 60 патронов калибра 7,62 мм, нож, кастет, биту, а также бронежилет", - говорится в сообщении.

Местные жители уже приступили к формированию отрядов самообороны в Карпатах.

А в зал межрайонного суда Ужгорода, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для членов Правого сектора, прибыли врачи для оказания помощи одному из них. 

Суд оставил под стражей активиста Правого Сектора Василия Василинюка до 8 марта 2016 года. 

Трое из пяти бойцов забрали из зала суда из-за плохого состояния.