Конфликт между «Правым сектором» и охраной турбазы «Хата Магната» может стать вторым серьезным столкновением с членами батальона после событий в Мукачево (когда ПС обвинили в перераспределении контрабандных потоков).

Ситуация накаляется: в понедельник у местечка Ясиня задержали новую группу бойцов ПС, ехавших якобы с целью «разобраться в ситуации». Карпаты охватила паника: туристы уезжают, горнолыжные курорты усиливают охрану, а на местах готовы создавать отряды самообороны.

Постояльцев побили

Официальную версию описал губернатор Геннадий Москаль: около 04:00, в ночь на воскресенье, пятеро бойцов ДУК ПС ворвались на турбазу, заставили повара и бармена готовить им еду, несмотря на отсутствие света.

После — устроили «пьяные разборки», избили бармена и повара-таджика (его заставляли петь гимн). Собеседник в Ясиня рассказал: им угрожали ножами и пистолетами, били минимум двух постояльцев из Одессы (в «Хате…» жили и туристы из Франции, они не пострадали), двух женщин положили на пол. Когда конфликт был на пике (одного охранника «вырубили» ударом, повару сломали ногу), прибежал управляющий «Хатой…»: ударил одного из ПС прикладом, остальных взял на мушку. «Управляющего зовут Коля, хороший парень — хозяева оставили бизнес на него», — характеризует его поселковый голова Ясиня Эдуард Зелинский. 

Версия ПС

Версия «Правого сектора» отличается в корне. Причиной конфликта называют «антиукраинские высказывания персонала» (пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский опубликовал фото коктейлей из бара «Хаты…» в цветах триколора).

«Заведение принадлежит лицам из Донецкой области. Выходцы с Донбасса и среди персонала», — сообщили в ПС. Также замечают: огнестрельные ранения — только у задержанных. «У наших ребят ранения, но кроме них никто не задержан. Мистика? Я уже переговорила с постояльцами. Зная наших ребят, могу сказать: основание - бытовой сепаратизм», — пояснила замглавы информотдела ДУК ПС Варвара Черноиваненко.

А побратим задержанных Алексей Бык связал ситуацию с событиями в Мукачево: «Структура аналогичная. Имела место провокация, при участии, возможно, даже правоохранителей».

Кто устроил драку на Драгобрате

Версию с сепаратизмом власти опровергают. «Был пьяный дебош, им просто нужно что-то сказать в оправдание, — сказал «Вестям» помощник Москаля, Ярослав Галас. — Обслуживающий персонал из Киевской области, о сепаратизме нет и речи. А собственники и вовсе из Раховского района».

Интерес вызывают личности задержанных: комбат запасного ДУК ПС в Киеве и контуженный донецкий «киборг» Антон Окороков (позывной «Бес»), член ДУК ПС в Киеве Петр Угрин («Педро»). Но главное — один из вдохновителей ПС (в числе первых отправился воевать) 23-летний Василий Малкович («Хорват»). «Большой авторитет среди бойцов», — охарактеризовал его Бык. Как «легенда» движения оказалась в щекотливой ситуации — вопрос. По словам Москаля, «Хорват» и «Бес» отметились и раньше — в столичном клубе «Эскалибур» (ранили двух посетителей), а «Хорват» расстрелял заправку во Львовской области.

«Имиджу Закарпатья нанесен урон. Если у ПС есть силы и оружие — пусть применяют на Донбассе. За бандитизм здесь придется ответить», — резюмировал Москаль. Одновременно в понедельник случилось обострение: один из блокпостов близ Ясиня задержал джип с бойцами ПС из Закарпатья. При них были нарезные карабины, патроны. «Да, мы отправили группу людей на место, чтобы разобраться в ситуации, — подтвердил Алексей Бык. — Больше сказать пока не могу».

Собирают самооборону

На курортах — паника: снега почти нет, но и оставшиеся после Рождества туристы уезжают. «Как услышали о Драгобрате, две семьи собрались, хоть уплачено еще за пару дней», — сообщили на курорте «Плай» во Львовской области.

«На горе, наверное, человек 15 осталось — остальные все «Правый сектор», журналисты и милиция», — уточнили в одном из отелей Ясиня. Безопасность постояльцев все обеспечивают по-своему.

«У нас работают камеры, и такой инцидент исключен, — похвастались в Буковеле. — Есть и охранники, которые могут противостоять огнестрельному оружию. А по улицам городка ходят патрули с дубинками, могут разнимать драки». В Славском ситуация хуже: до райцентра и полиции 30 км, случись что — будут ехать час. «Мы запираем территорию и отель на ночь, опускаем шлагбаум, — рассказали «Вестям» на базе «Царинка». — Начнутся проблемы — ребята из Славского организуют самооборону, как на Майдане». 

Мэр райцентра Косов (40 км от Ясиня) Юрий Плосконос подтвердил: инициатива возможна и у них. «Когда началась АТО, власти призывали людей организовываться. Так что на бумаге самооборона у нас есть, — указал он. — При этом в Косове есть райотдел полиции, но, боюсь, полисмены стрелять побоятся». Глава Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта убежден: модель самообороны — единственный способ сохранить туристов.

«Речь не о самообороне типа майдановской: участвуют владельцы оружия, прошедшие экспертизу психолога, несудимые. После решения исполкома местного совета такой отряд будет законным», — считает он. Впрочем, в обладминистрациях идею отрядов не поддерживают.

«Хоть на Драгобрате пьяных бойцов скрутили как раз местные, добровольческие отряды имеют особенность перебирать на себя чересчур много полномочий, — полагает Галас. — Решение проблемы — открытие на курортах отделений полиции: на Драгобрате, например, такое планировали создать еще полтора месяца назад». 

Новости по теме

Драгобрат: все о стрельбе Правого сектора на Закарпатье

На въезде в Закарпатье задержали вооруженных бойцов