В Ужгороде в двадцатый раз поймали за кражу старейшую воровку Украины 79-летнюю Этеллу Карловну Товт, более известную под кличкой матушка Этуш.

Как рассказали нам в закарпатском облуправлении милиции, старая карманница-рецидивистка, которая полжизни провела на нарах, украла 1000 гривен у 37-летней жительницы Ужгорода, которая пришла на рынок с трехлетней дочкой. Матушка Этуш вытянула кошелек из бокового кармана детской коляски.

Потерпевшая говорит, что заметила странную пожилую женщину, которая ее все время преследовала. "Я ее спросила: почему она за мной ходит. На что бабушка спокойно ответила: «Это случайность, доченька...», - вспоминает жертва старой воровки.

Когда женщина хотела расплатиться за покупки, обнаружила, что кошелька нет.

Милиционеры, которые хорошо знают матушку Этуш, сразу поймали старушку.

По словам замначальника ужгородской милиции Владимира Куивка, против Этеллы Товт возбудили дело за кражу, за что ей грозит штраф или до трех лет тюрьмы. Последний раз знаменитую рецидивистку судили три  года назад за кражу кошелька с 80 евро.

Впрочем, старейшей воровке в последние годы дают условные сроки и отпускают  – мол, слишком пожилая она для зоны. Сама Товт оправдывается, что у нее клептомания и руки сами тянутся к чужим кошелькам.

Легендарная "щипачка" обычно охотится за деньгами на рынках и в магазинах. Несмотря на возраст, она не утратила сноровку и, как и в молодости, ловко режет сумки лезвием.

"Заработанное", признается бабулька, тратит на сладости внукам. Товт живет со старшей дочкой Сильвией и ее семьей на окраине Ужгорода, в цыганском районе Радванка. Сильвия торгует одеждой на рынке и говорит, что ей стыдно за мать.