В ночь с 19 на 20 августа в Украине произошли сразу два случая вандализма. В Раве-Русской Львовской области неизвестные разгромили памятник УПА, а в Бердичеве Житомирской области обезглавили скульптуру Ленина.

Так, zaxid.net сообщает, что в Раве-Русской у здания местного горсовета вандалы уничтожили половину скульптуры в виде женщины, которая разрывает оковы на руках. У памятника оторвали голову.

"Подобные действия к памятникам в нашем городе произошли впервые. На территории города располагаются памятники не только УПА, но и множество других, среди которых - жертвам Голодомора и сталинским репрессиям, украинских сечевых стрельцов, советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны при обороне города, мемориал французским военнопленным, во времена войны были уничтожены в концлагере "Шталаг 325". Однако до этого надругательства над каким-то из них не было", - рассказала мэр Рави-Русской Ирина Верещук.

Неизвестные разгромили памятник УПА у горсовета. Фото: zaxid.net

А в Бердичеве, как сообщает телеканал «Вiк», от рук вандалов пострадал монумент Ленина, находящийся у бывшего Дома культуры кожзавода. Голову памятника найти не удалось, рядом с ним лишь обнаружили несколько осколков.

Местные коммунисты уже заявили, что намерены восстановить памятник. Они также написали заявление в милицию по поводу случившегося. «У меня такое впечатление, что сделал это больной человек, ведь тот, кто считает себя человеком, украинцем, на такое не способен. Историю, какая бы она ни была, не уничтожишь», — заявила депутат городского совета, секретарь горкома КПУ Лариса Тимчук.

Голову памятника так и не нашли. Фото: trkvik.tv