Президент Петр Порошенко рассматривает на должность премьер-министра кандидатуры министра финансов Натальи Яресько и мэра Львова Андрея Садового.

Об этом в фейсбуке сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Сегодня Президент проводит встречи с лидерами фракций. В частности, сейчас с лидером "Самопомичи" Андреем Садовым. Цель всех встреч Президента с политическими лидерами - ускорение выхода из политического кризиса. Всем понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее главными критериями должно стать сохранение проевропейского курса и ускорения реформ", - отметил Цеголко.

По его словам, есть три варианта развития событий:

  1. Технократическое правительство (во главе с Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства.
  2. Политическое правительство (например, во главе с Садовым). Цель этого правительства, как и предыдущего - ускорение темпа реформ.
  3. Если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде.

"Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция", - окончил пост Цеголко.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что в коалиции де-юре 237 депутатов. «Мы не можем говорить о том, что заблокированный парламент будет способствовать решению вопросов во всех сферах жизни нашей страны», - добавил он сегодня.

За перевыборы в Раду выступил и лидер фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко: «Это (досрочные парламентские выборы) будет законный конституционный путь. Однако другим путем, решить этот парламентский кризис, не удастся».

Согласно Конституции, если в течение 30 дней в Верховной Раде не будет сформирована коалиция, президент имеет право распустить парламент.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабмину, которая влечет отставку всего правительства. Таким образом, парламент не сможет вновь ставить вопрос об отставке Кабмина до сентября.

Другие новости политики

Без 5 минут премьер-министр: 10 фактов о Натали Яресько